Конский брод. Семь ключей.

    В этот раз мы совершили путешествие по дну бывшего Сарматского моря. В однодневной поездке мы посетили: курган "Конский брод", заповедник "Семь ключей", "Дуб Патриарх", заповедник "Каменная могила" и музей при нем.

Получилось много всего посмотреть за один день, потому что все эти интереснейшие объекты находятся в нескольких километрах между собой в долине реки Молочная. Долина зеленая, воздух в ней особенный, наполненный запахом полыни и и полевых цветов.

конскийброд

Песчаная почва, слегка поросшая травой, по которой мягко и приятно ходить.

конскийброд1

Самым близким по пути из Запорожья местом был курган Конский брод.

конскийброд2

Это высокая гора, с площадкой наверху.

конскийброд3

Археологические раскопки велись в 80-х годах и археологи выяснили, что это  культовое древнее место, было не сплошной горой, а состояло из 13 борозд, напоминавших кекс. Одна дорога вела на верхнюю площадку. Это место называли Храм Солнца.

конскийброд4

Уже не удивляюсь птичьему поведению при нашем приближении. Здесь это были вороны, живущие на вершине горы. Они вели себя шумно, то ли приветствовали бурно, то ли возмущались, нарушением их покоя. В любом случае, это был громкий, неравнодушный прием.

конскийброд5

конскийброд6


На горе было просто хорошо. Открывался вид далеко вокруг.  Понятно, ощущение древних людей на вершине кургана.  "Высоко сижу, далеко гляжу", контроль и охват местности.

конскийброд7

На кургане никаких мистических и замогильных энергий не чувствовалось. Может за древностью лет уже все рассосалось в природе.
Километров 10 езды в автомобиле по хорошей дороге, и мы прибыли в село Терпенье в заповедник "Семь ключей".

семьключей

В этом месте мы уже бывали раньше. Но его особая энергетика каждый раз удивляет.  Само название "Семь ключей", говорит за себя. Семь родников сливаются в купель, затем в маленькое озерцо.

семьключей1

семьключей2

Степь, село, равнина, и вдруг пригорки, каменная порода через которую бьют родники. Сверху над ними большое кладбище. Узнать об этом можно, поднявшись наверх. Снизу, с источника кладбище не видно.

семьключей4

Зеленые лужайки, на которых отдыхают люди, сверху большое кладбище, родники с водой, которую пьют и набирают в бутылки,

семьключей5

семьключей6

рядом детский дом, с бегающими и купающимися в купальне и озере детьми,

дуб
тут же Дуб Патриарх.

дуб1

дуб2

Такое место не может никого оставить равнодушным. Переходя от источника к источнику, затем окунувшись в холодной родниковой воде купели, замечаешь, как меняется все вокруг и внутри. Источники отмечены иконами, между кладбищем и источниками стоит большой крест, видимо создающий границу.  Здесь обостряются чувства жизни и смерти, усиливается вера в высшие силы. В этом месте присутствует энергия  перехода от жизни к смерти и от смерти к жизни, христианства. Много воды и зеленые холмы напоминают райские кущи, елисейские поля и мир сефиры Ход.

Через дуб идет светлый канал наверх к миру святых. На патронаж которых, по-видимому рассчитан, рядом стоящий детский дом.

Искупались в купели. Я себя уговорила, что вода несет качества "мертвой" воды, с удалением лишнего и поэтому надо окунуться. Вода прохладная и после ныряния, моя голова, гудящая в начале поездки, снизила свое звучание.

дуб4

Следующим пунктом нашего мини-путешествия был заповедник "Каменная могила". Каждое посещение этого места становится для меня сюрпризом. Иногда, пробыв там 2 часа, мне казалось, что прошел целый день, так медленно и томительно там шло время. В другой раз, те же пару часов, показались несколькими  минутами. В этот раз со временем не было сбоев.

каменнаямогила

каменнаямогила2
Зато открытием стало посещение музея. Проверила на практике поговорку  "Новое - это хорошо забытое старое". Большая благодарность, экскурсоводу, судя по знаниям, научному сотруднику музея. Узнала столько нового об этом месте и вообще об этом крае, что не хочется в нескольких строчках об этом писать. Этот материал требует осмысления и  продолжения изучения истории мест силы родного края.

Елена Беляева

Рассказать в соц. сетях