Мамай-гора.

Мамай-гора.

   

Находится возле села Великая Знаменка, вблизи Каменского городища. В 80-х годах 20в на горе обнаружены захоронения людей бронзового века, скифов, сарматов, киммерийцев, ногайцев.
Эти места считают древней столицей скифов. Название горы связано с татарским эмиром Мамаем. Мамай правил от Золотой Орды огромной территорией от Дона до Днепра, приблизительно в 1362-1380гг.

В XVIII веке писал о татарских городах в устьях Конки, Янчекрака, Карачекрака и Маячки (Васильевский район Запорожской области) князь Мышецкий. Он же упоминал и город Мамай на речке Мамай-Сурке, построенный ханом Мамаем. Эта речка и рядом с ней - курган Мамай-гора находятся в Каменско-Днепровском районе. Местные жители еще в XIX веке рассказывали предания о Мамае и связывали с ними средневековые городища. Здесь была резиденция Мамая и город.
Для скифов Мамай-гора была местом проведения культовых обрядов, с которыми археологи связывают захоронение черепах и собак.  Поселение было хорошо спланировано, имело системы валов и отдельно выделенный торгово-ремесленный центр. К сожалению, большая часть городища была уничтожена водами Каховского водохранилища. Теперь многочисленные скифские улочки, жилые дома, древние амфоры, украшения покоятся на его дне. Каховское море поглощает Мамай-гору, постепенно размывая и смывая все, что в ней находится. Поэтому надо торопиться археологам и нам.

Рассказать в соц. сетях