Восточная Германия. Места силы

Восточная Германия. Места силы.

Дрезден, замок Пильниц, крепость Кенигштайн, Фрайталь, Лейпциг, Морицбург, Майсен.

По воле обстоятельств я оказалась в Германии и Чехии весной 2022 года.

  Я жила одна и, чтобы не поддаваться отчаянию из-за войны и переживаний за близких, я составила список самых интересных и сильных мест в окрестностях Дрездена и приступила к их изучению.
    Я жила в пригороде Дрездена Банневице. 


Автобус ехал из Банневица до железнодорожного вокзала в Дрездене 15 минут. От вокзала очень удобно планировать поездки по окрестным замкам.

Сначала надо было посмотреть самые интересные места Дрездена.
    Я была в Дрезденской галерее и раньше. В 2010 году моя племянница работала в ней экскурсоводом. Меня привозили, заводили утром и после обеда мы ехали домой. Я бродила как призрак по лестницам и переходам, часами стояла или сидела и смотрела на шедевры. Больше всего мне понравилась сокровищница. Жаль, что ее потом ограбили.
 

   Дрезден

 В этот приезд в Дрезден я все вопросы решала самостоятельно. 


Я приехала в дрезденский Цвингер. Это дворцовый комплекс в стиле барокко. Он был построен для короля Фридриха Августа Сильного. Вокруг площади по периметру расположены роскошные дворцы. В 1945 году комплекс был разрушен. После войны восстановлен. Сейчас в Цвингере находится картинная галерея, оружейная палата, музей фарфора, музей скульптур, физико-математический салон, музей минералогии. Вход в Цвингер открыт для всех желающих. Вход в картинную галерею и музеи для украинцев в марте был бесплатным. За 10 лет в музее ничего не изменилось. Я получила свою порцию эстетического удовольствия.

    На следующий день я приехала опять в Цвингер и обошла по периметру верхней площадки все сооружения Цвингера.


Мне открылись замечательные виды на город и парк.


 Сверху находится очень много скульптур ангелов, милых парочек влюбленных ангелочков.


Они настраивают на на любовь, легкость и игривость. 



     Я каждый день приходила на дорогу “Шествие князей”.


Создание панно с князьями относят к 1589 году в технике сграффито. После разрушения от сырости картину перенесли на плитку из мейсенского фарфора в начале 20 века. На нем изображены 35 саксонских правителей за 800 лет правления династии Веттинов (1123-1904), а также 59 членов свиты - художники, ученые, ремесленники, дети, солдаты и крестьяне.


Впереди шествует Конрад Великий - основатель династии, а вот последний правитель Саксонии отсутствует, так как был ребенком во время создания панно (1904-1907). Все короли и курфюрсты изображены в порядке их правления. Портретное сходство исторических персонажей поражает воображение ценителей истории и искусства. В завершение процессии художник  Вальтер изобразил себя с учениками.


   


Я смотрю на лица, на годы правления и у меня, постепенно, выстраивается связь времен, поколений и традиций. Я понимаю, как это важно для народа и страны и очень хочу, чтобы в Украине было, что-то подобное. Историческое прошлое, подвиги и дела людей, создавших страну важно помнить и ценить. В этот раз в Германии я изучаю все, что связано с укреплением государства, с победой, с объединением народов. Символы и победные арки для укрепления страны.


Гербы и памятники могучим королям тоже приносят пользу отечеству.


  Золотой всадник на коне вызывает гордость и дает качество победы, силы и блеска саксонским землям. Эта золотая конная статуя Августу II Сильному находится на площади Нойштедтер маркт с 1736г. Памятник изображает знаменитого государя в римских доспехах.



Фактически, весь центр Дрездена с Цвингером, с Шествием королей, с Золотым королем на коне - все это место силы, работающее для усиления Саксонской части Германии. Это место дает связь с прошлыми временами.

    Целый день у меня ушел на посещение музея “Зеленый свод”.


Он находится напротив Цвингера.


Меня интересовали кольчуги и оружие воинов.


 Но победила моя любовь к красивым вещам и драгоценным камням.


До чего же красивые вещи представлены здесь!



  

       Замок Пильниц


Следующим местом, находящимся недалеко от Дрездена был замок Пильниц. Я прочла, что в пригороде Дрездена растет японская камелия, возраст которой 220 лет и она цветет с февраля по апрель. На городском автобусе я добралась до замка Пильниц приблизительно за час.

  Камелия оказалась потрясающая.


Она наполнила меня  цветением, жизнью, любовью.


После камелии у меня несколько дней было хорошее настроение, несмотря на войну и переживания с ней связанные. Высота камелии 8 метров. Вокруг камелии построен двухэтажный стеклянный павильон.


Можно любоваться на цветущее дерево на втором этаже и вдыхать аромат 35 тысяч красных цветов. При выходе упавшие цветы можно взять с собой, оставив монетку. 

    В 1707 году влюблённый король Август подарил замок Пильниц графине Анне Козель.


Через десять лет с момента получения шикарного подарка графиня  потеряла сердечное расположение короля и отправилась доживать свой век в замок Штолпен.


Я думаю, что десять лет любви это не так уж мало. Замок несет на себе красоту любви короля и графини.


Дворцы в Пильнице выглядят, как игрушечные. 


Они не помпезные, а милые, женские и вписаны в природный ландшафт.


От Водного дворца прямо к реке Эльбе спускаются ступени. Лестницу Водного дворца сторожат каменные сфинксы, которые ещё помнят те времена, когда к этой пристани причаливали венецианские гондолы, включая искусно оформленную лодку самого монарха.


 Окружает замок Пильниц английский парк, в центре которого находится пруд с  большим фонтаном.


Фонтан в марте не работал. 

  Я пошла от дворцов прямо по каштановой аллее дальше. Справа находятся живые изгороди. Внутри одной изгороди стоит роскошная гондола короля, которую спускали на воду только во время пышных празднеств.



    Немного дальше и правее расположен ботанический сад из двух тысяч красивых деревьев, и у каждого из них установлена табличка, на которой указано их название.


В кадках высажено шестьсот растений, а в пальмовой оранжерее, именуемой Пальмовым домом, на первом этаже радуют глаз экскурсантов растущие здесь теплолюбивые пальмы, а на втором этаже размещена выставка фотографий.


   Очарование парка настраивает на легкость, дает жизненные силы.


Я приехала в обычный мартовский день и увидела здесь достаточно много туристов и просто гуляющих людей.



Думаю, что когда тепло и в выходные дни здесь много людей наслаждаются красотой дворца и парка.


 Вход на территорию замка бесплатный, а к камелии и в Пальмовый павильон платный.

 Замок Пильниц, как место силы связано с энергией любви и жизни. Цветущая камелия дает энергию жизни, молодости, цветения.

 Крепость Кенигштайн

     Потом я отправилась в крепость Кенигштайн.


Добиралась тремя пересадками, благо что в Германии транспорт ходит по расписанию.


 Приехала в город Кенигштайн и пошла наверх по лестнице мимо храма.



Дорога завела меня в лес.


В одном месте тропинка разделилась на две, а указателей не было. Я остановилась. Вдали послышались голоса большой группы школьников со своей учительницей. Я пошла за ними. Дорога привела меня через лес к неприступным стенам крепости.


Крепость потрясающая. Она как будто выросла из скал.



Ее стены срослись, соединились со скалами. Высота оборонительной стены, выстроенной поверх скального основания, составляет 40м.


Единственный вход на территорию состоит из разветвленной системы порталов, мостов и туннелей. Ее начали строить в 1233г. Крепость всегда была неприступной, её никто не мог захватить. Кенигштайн был отлично вооружен, оснащен самыми современными моделями пушек.


До 1379г. его стена была деревянной, затем её заменили каменными укреплениями. 800 лет! крепость была неприступной цитаделью.


Я обошла вокруг крепости. Сколько жизней спасла эта крепость!


  В разное время здесь находились резиденции монархов и монастырь, воинские гарнизоны, лагеря пленных, лазареты, хранилища, колония для малолетних преступников. 


    Из Википедии: “В начале XVIII века алхимик Беттгер, заключённый в Кенигштайнской крепости, первым в Европе смог получить фарфор.


Это положило начало производству знаменитого мейсенского фарфора.

Во время Дрезденского восстания 1849 года крепость послужила убежищем для саксонской королевской семьи. После подавления восстания здесь содержались арестованные революционеры, в том числе анархист Михаил Бакунин, приговорённый саксонским судом к смертной казни.

  Крепость находится на высоте 360м над уровнем моря.


Мудро выбрано место и использованы скалы. Одно из самых сильных мест в Саксонской Швейцарии. Крепость несет в себе качество нерушимости. На этом месте можно работать с энергией защиты прошлого. Вокруг крепости есть места в которых есть активный выход других миров.

Фрайталь

Следующим пунктом моей программы был находящийся рядом город Фрайталь.


Эта поездка  оказалась  совсем простая. 30 минут на автобусе от Банневица и я в городе. Из Дрездена ехать еще быстрее - 15 минут на электричке.
Город основан в 1921 году. Фрайталь растянут в длину и состоит из множества поселений.  Самый древний поселок Pesterwitz основан в 1082 году.  Название города переводится как свободная долина.   


Я вышла в условном центре этого длинного города на конечной остановке автобуса.



Передо мной находится  высокая гора Виндберг с памятником королю Альберту, который воздвигли в 1904 году.

Короля Альберта любили в Саксонии за то, что он много сделал для страны.  Высота горы 180 метров.


Иду наобум через дачный поселок по лесной дороге вверх. Удивительно, я ходила одна по лесу и мне не было страшно. Было ощущение безопасности.


 Во Фрайтале есть памятники с гномиками. Есть городские легенды о гномах. Я одна шагаю по горе, по лесу.


Середина марта 2022 года. Я вспоминаю городскую легенду о красноголовом Георге. В легенде гора Виндберг раскрылась и герой попал на бал гномов. По-видимому, гномы приняли меня благосклонно и я, иногда не по дорожкам, сокращая обходной путь, без препятствий пришла на вершину горы.



Наверху находится монумент королю Альберту. С горы открывается вид на город и саксонскую долину.


Я отдохнула полчаса и также легко спустилась с горы.


      В городе я обошла вокруг старинной кирхи 1875 года.


 Села за столик напротив на солнышке.


То ли место было такое, то ли солнышко пригрело, но я как-будто оказалась на улице пятьсот лет назад.


Я получила здесь самое главное - состояние от путешествия, проникновение в старину, в дух города.
 В городе Фрайтале место силы - это гора Виндберг. Не зря существуют легенды о гномах на горе. Погуляв по горе можно настроиться на ее маленьких волшебных обитателей. Через гору проходит светлый энергетический  поток, дающий силу и энергию.

Лейпциг

    На следующий день я отправилась в Лейпциг. 


Я как раз доросла до чтения Гете “Фауст” и вдохновленная атмосферой произведения поехала сравнить, что было и найти следы Гете, Баха, Мендельсона и многих других деятелей искусства. В Лейпциге есть погребок, который описан в "Фаусте".  Но, до него я не добралась.
    От Дрездена до Лейпцига на поезде ехать 1 час. Поезда ходят часто. Поэтому добраться до Лейпцига не составило большого труда. 


Вокзал в Лейпциге тоже местная достопримечательность. 



    От вокзала я пошла направо, прошла мимо зоопарка.


Туда стояла огромная очередь. Я прошла мимо и пришла на Рыночную площадь со Старой ратушей.


Была середина марта, светило весеннее солнце.


 Я сидела в кафе за столом на площади напротив ратуши и наслаждалась местной атмосферой. Мне здесь очень понравилось, несмотря на большое число людей, идущих через площадь. Ратуша построена в 14 веке. Имеет восьмиугольную форму и выглядит гармонично вместе с площадью.


   Я погуляла в Пассаже.


   Прошла мимо кафе Вагнер. Это мой самый любимый композитор.


  Затем я направилась к церкви Святого Николая - храму 12 века.


Внутри было очень хорошо. Здесь выступал Бах. Славное место. Я стояла в храме и просила Святого Николая спасти мою Украину. Тут мне открылось, что из России пришел темный демон на Украину. Здесь, я впервые осознала и почувствовала какое большое зло пришло на мою землю и, что в Украине идет борьба добра со злом.


Истинный святой храм.
  С другой стороны храма была большая площадь.


На площади привлекало взгляд очень красивое здание, перед которым стояли столики и сидели люди. Я подошла и увидела, что внутри находится музей Лейпцигского университета. В маленьком окошке я попросила билет в музей. Но, так как я с Украины, то мне дали бесплатный билет  и попросили немного подождать. Как выяснилось, музей находился на втором этаже и был закрыт. Они вызвали работницу музея. Она открыла для меня археологический  музей. Я была тронута отношением людей. Я посмотрела находки с раскопок. Очень интересные вещицы.


Здесь не было драгоценностей. Зато были подлинные глиняные вазы и статуэтки, предметы разных размеров. Я посчитала, что получила подарок от мира в виде посещения археологического музея. Это  мое самое любимое занятие ходить по музеям и раскопкам.
   Лейпциг - живой город. В этом смысле он напоминает Прагу. У города есть дух. Город отзывается на человека, взаимодействует с людьми.

Бодериц ( Boderitz)

    Еще один старый городок Бодериц находился в пешей доступности от места, где я проживала.



Обозначить это место можно, как совокупность поселений на холмах.


Издалека это один большой холм.


 Прямо напротив моего дома находилась Мариинская шахта ( Marienschacht). Надо было всего лишь перейти через поле. В Германии через поля и вокруг полей на которых растут злаковые и другие сельскохозяйственные культуры проложены тропинки. Очень удобно гулять и ходить напрямик.


 На шахту я ходила каждый день в качестве зарядки.

Сейчас шахта является музеем. Жалею, что не побывала внутри. Если пройти от шахты по дороге вниз, то  попадешь в Бодериц.


Я просто гуляла и случайно забрела в Бодериц. Здесь я увидела перед собой дома на которых стояла дата 1834 год.


В Бодерице присутствует свой ход жизни,


с милыми зайчиками и вязаными шапочками на заборе,


с природой,


со старыми домами.   
  
   

Морицбург

  Следующим пунктом моего плана был исторический городок Морицбург, находящийся в 14 км от Дрездена.


В городе Морицбург есть охотничий замок саксонских курфюрстов.


 Замок перестроен окончательно в 1733 году из охотничьего поместья начала 16 века.


Замок окружен водой. С сушей его связывает тонкая дорожка-мост.


Замок снаружи и внутри несет на себе отпечаток от жизни курфюрста Августа Сильного.


Август был король-охотник.


Меня поразило количество оленьих голов, украшающих стены замка.


  Замечательный королевский замок с оленьими головами.


Тут не одно стадо оленей развешано по стенам. 


  В этом замке мое изумление вызвала "Птичья комната" с обоями из перьев.


Такого я нигде не встречала. 


Я думаю, что спальня из перьев дает легкость, воздушность.


 Может быть король был влюблен и крылья поддерживали любовь в его спальне. О его любовных увлечениях говорят дамские портреты на стенах дворца.



По соображениям религиозной независимости в замке была своя встроенная церковь.


 Но, самым интересным в этом замке являются оленьи головы и искусство их отделки.


В этом замке снимали сцены для старой  доброй сказки " Три орешка для Золушки".
Замок Морицбург сильное место. Здесь можно поработать с культом оленя, с энергией жизни и любви.
  

Майсен

   В Майсен  мы отправились вместе с Олечкой, ее мамой и сыном.



Они неделю назад приехали в Германию из Днепра. Я была счастлива оттого, что могу общаться с людьми на одном языке. Да, к тому же Олечка училась у меня астрологии и мы были на одной волне.
Майсен известен благодаря производству мейсенского фарфора, первого фарфора в Европе с 1710 года.


 На центральной городской площади есть антикварный магазин фарфора с большим выбором от маленькой чашечки до больших сервизов. Цены там  показались мне слишком высокие. От Дрездена до Мейсена 42 км.
В 929 году  королем  Генрихом I Птицеловом
был основан замок Мисния. В конце 12 в на месте этого поселения возник город Майсен ( Мейсен). 


На городской площади с ратушей на доме обозначена  дата 1504 год. В Майсене старина проявляет себя в деталях.


Старинная часть города сохранилась очень хорошо.


Повсюду находится множество символов, интересных штучек, лестниц, проходов. 


В 1423 году Майсен стал центром кюрфюршества Саксония. Здесь были монастыри и епископство.
В 1710 году королем Августом Сильным была открыта мануфактура по производству фарфора, что дало городу новую жизнь.
Мы посетили городской исторический музей, находящийся в самом центре.
     Поднялись на гору


и оказались перед Майсенским готическим собором.



Мы подошли к церкви святой Арфы и святого Николая.


Двери были закрыты. По дорожке шел священник. Он был гостеприимен и приветлив и открыл нам двери  храма.Потом мы посетили замок Альтбрехтсбург.


   

Майсен нас очаровал во всем: собором и городской ратушей, музеем и кафе на городской площади, сохранившимися домами и деталями средних веков. В Майсене тоже есть дух города. Здесь есть сдвиг в прошлое.


Все путешествия. Отчеты по странам.

Рассказать в соц. сетях