Скифские хроники

  Для меня скифы начались с золотого гребня из кургана Солоха. В 2013 году я посетила в Эрмитаже в Санкт-Петербурге выставку «Золото скифских курганов».  Под прекрасной работы, золотым гребнем стояла подпись – найдено в кургане Солоха село Великая Знаменка Запорожской области.


- Ого, подумала, я. - Это недалеко от Запорожья.

       На следующее лето вместе с группой учеников на автомобиле мы поехали в Великую Знаменку.
       Курган Солоха

  Сейчас, я понимаю, как нам повезло. Когда мы поднялись на вершину кургана Солоха, с нее открылся вид на остальные курганы. Что же мы увидели с высоты?


  Большое поле, поросшее зеленой травой, а по нему идут фиолетовые круги с желтой серединой. 


Красиво и удивительно!  Вокруг Солохи и всех остальных курганов росли фиолетовые и желтые цветы. Растения сами обозначили месторасположение курганов. Если бы не цветочные круги, то многие курганы мы бы не увидели, они уже почти сравнялись с уровнем земли.


 По подсчетам археологов здесь было 75 курганов. Самый высокий, а значит царский – курган Солоха.


Его высота достигала 18 метров, а основание 100 метров.


На сегодняшний день от Солохи осталась приблизительно половина ее высоты. Внутри все разрыто и заросло травой и кустарником.


Других курганов мы насчитали всего 7. А где же остальные? Солохинское поле, по большей части, уже распаханное. Видимо, большую часть курганов мы уже съели с хлебом, выращенным на поле.

   Это место вполне может претендовать на скифские Герры – священную для скифов землю предков – «Седьмая река – Герр вытекает из Борисфена в том месте, до которого течение Борисфена известно. Ответвляется она в этом месте, а название ее, общее с местностью, – Герр. Течет эта река к морю, образуя границу между землями кочевых и царских скифов, и потом впадает в Гипакирис» (Геродот).

 Перед въездом к кургану Солоха стоит каменный знак с надписью – Памятник национального значения Украины.

  

Кто же они скифы? Загадочный народ, не оставивший письменных источников, покоривший Малую Азию, Кавказ, Палестину, завоевавший земли от Волги до Дуная. О скифах мы знаем из Геродота и исследований в курганах.


По тем вещам, которые там находят, по скелетам людей и животных, предметам быта, одежды, украшений, посуды мы имеем представление о жизни скифов.


    Скифы пришли на земли Украины, как победители. Ученые называют их скифской ордой (Мурзин В. Ю. “Скифская проблема”).  Они жили на землях нынешней Украины с 7 по 4 века до нашей эры. Не так уж и мало. Вспомним, что это было время расцвета древнегреческих городов-полисов, государств Малой Азии и Европы. На землях Приазовья жили племена царских скифов. Из всего скифского общества скифы-воины составляли 15-20%, остальные – женщины, дети, старики. Скифы воины не работали. Они были добытчики, воины. Что же скифы имели от войн?

Рабов, которых они ослепляли, рабынь, золото. Каждого сотого пленного они убивали. Им платили дань соседние государства за то, что они их не беспокоили.

 Золото скифских курганов – это награбленное золото или дань других народов. Сейчас это называется рэкет.


    Мы не знаем подробностей о быте скифов, но они носили скальпы побежденных врагов в виде брелков. Воин, который не убил врага не допускался на пир. Это было общество с культом воинов. «Среди всех известных нам народов только скифы обладают одним, но зато самым важным для человеческой жизни искусством. Оно состоит в том, что ни одному врагу, напавшему на их страну, они не дают спастись; и никто не может их настичь, если только сами они не допустят этого. Ведь у скифов нет ни городов, ни укреплений, и свои жилища они возят с собой. Все они конные лучники и промышляют не земледелием, а скотоводством; их жилища – в кибитках. Как же такому народу не быть неодолимым и неприступным?»(Геродот).

    Скифов выдавили сарматы в 4 веке до н.э. на черноморское побережье Болгарии и Румынии. Часть скифских племен осталась и смешалась с сарматами.

  Скифы не строили каменных домов, не пользовались письменностью. Это был кочевой народ. Жили и передвигались в кибитках, разводили лошадей и домашний скот. Их жизнь зависела от пастбищ, земель, природы. Если бы скифы остались жить единым народом, то сейчас у них не было бы никаких шансов выжить. Образ жизни скифов требовал больших свободных территорий для пастбищ.

  Скифы оставили после себя лишь курганы. В то время, когда скифы строили курганы, повсюду на планете был культ мертвых. В Египте и в Греции строились города мертвых, создавались миры мертвых. Люди с рождения готовились к загробной жизни. Это было самое важное дело для людей той эпохи. По-видимому, скифы поступали так же. Они построили скифские Герры – священный город предков, который они охраняли «Гробницы царей находятся в Геррах (до этого Борисфен еще судоходен» (Геродот). И как сказал царь Иданфирс Дарию:  « У нас ведь нет ни городов, ни обработанной земли. Мы не боимся их разорения и опустошения и поэтому не вступили в бой с вами немедленно. Если же вы желаете во что бы, то ни стало сражаться с нами, то вот у нас есть отеческие могилы. Найдите их и попробуйте разрушить, и тогда узнаете, станем ли мы сражаться за эти могилы или нет. Но до тех пор, пока нам не заблагорассудится, мы не вступим в бой с вами... ”. (Геродот)


  В самый первый приезд на Солоху нас встретила пара орлов. Они сопровождали машину, пока мы не остановились и не вышли перед знаком Солохи. Потом, когда уезжали с курганов, опять появились орлы и в почетном сопровождении птиц мы уехали.


    В этот раз нас опять встречал орел. Он по-хозяйски облетел поле с курганами. В этой поездке к скифским курганам нам все время попадались животные и птицы. Скифы были природными людьми, любили природу и зависели от нее. А так как мы ехали к ним, то попали в скифский мир, наполненный животными, птицами и рыбой.

    Когда мы зашли на поле с курганами, сразу мир изменился, как будто мы переступили невидимую упругую границу



По энергетике солохинское поле отличается от обычного поля. Здесь по-другому движется время и есть пространство с необычными качествами. Это скифское курганное поле нельзя назвать пустым. Здесь сохранился скифский дух.


Сидя в тишине на вершине кургана, кажется, что время повернуло вспять, и где-то вдали скачут скифы на лошадях.


  По пути к Солохе мы посетили музей в Каменке


Самый мистический экспонат в музее – каменный антропоморфный столб, который называют «скифским мальчиком». Столб лежит на полу в скифском зале.


С ним связана странная история, которую нам рассказала директор музея в одно из наших прошлых посещений. Вот, что мы узнали.

    Этот каменный столб занесли в запасник музея. И начались чудеса. По непонятным причинам ночью включалась сигнализация. Когда сотрудники прибегали ночью в музей по сигналу, то иногда видели над каменным скифским мальчиком синий шар. Вызвали батюшку. Не помогло. Пригласили экстрасенсов. Они поговорили с духом из камня и велели занести скифского мальчика в музей. После этого сигнализация перестала срабатывать. Но, по-прежнему в каменном столбе ощущается присутствие духа.

    А нам остается вопрос, как могли скифы связать дух с камнем на тысячелетия? По-видимому, они обладали знаниями, как обращаться с духами, как строить курганы. У  них были свои обряды для захоронения.

  Они обладали воинской магией.

«Головы всех убитых им в бою скифский воин приносит царю. Ведь только принесший голову врага получает свою долю добычи, а иначе – нет. Кожу с головы сдирают следующим образом: на голове делают кругом надрез около ушей, затем хватают за волосы и вытряхивают голову из кожи. Потом кожу очищают от мяса бычьим ребром и мнут ее руками. Выделанной кожей скифский воин пользуется, как полотенцем для рук, привязывает к уздечке своего коня и гордо щеголяет ею. У кого больше всего таких кожаных полотенец, тот считается самым доблестным мужем. Иные даже делают из содранной кожи плащи, сшивая их, как козьи шкуры. Другие из содранной вместе с ногтями с правой руки вражеских трупов кожи изготовляют чехлы для своих колчанов. Человеческая кожа, действительно, толста и блестяща и блестит ярче почти всякой иной. Многие скифы, наконец, сдирают всю кожу с вражеского трупа, натягивают ее на доски и затем возят ее с собой на конях».

    Ношение скальпов и частей тела врагов входит во многие воинские традиции мира. Обряды с питьем вина из черепов, с мечами и скальпами увеличивают воинскую и магическую силу. Захоронения предков выполнялись с использованием обрядов, на определенных местах и по правилам.

«Когда у скифов умирает царь, то там вырывают большую четырехугольную яму. Приготовив яму, тело поднимают на телегу, покрывают воском; потом разрезают желудок покойного; затем очищают его и наполняют толченым кипером, благовониями и семенами селерея и анис. Потом желудок снова зашивают и везут на телеге к другому племени…».

    Скифы знали природу жизни и смерти, воинскую магию, и поэтому до сих пор скифские курганы хранят скифский мир и являются местами силы.
Курганы достались нам в наследство от скифов. Наша задача сохранить их для следующих поколений. Ведь это история нашей земли.


26.05.2019г.

Все путешествия. Отчеты по странам

Киево-Печерская лавра. Киев 23г

Софийский собор. Киев март 23

Купель русалок на Днепре 23

Бельское городище. Гелон и Скифия

Маленькие города Украины-острова прошлого.Ахтырка. Котельва

Легенды и реальности острова Кодацкий

Курган и кромлех в Новоалександровке

Чернигов. Места Силы

Киев. Лысая гора

Білогородка

Лысая гора. Беленькое. Днепр

Арабатская стрелка. Места силы

Скифские хроники. О кургане Солоха.

Курган Чертомлык. Могила Сирка октябрь 18.

Конский брод, Семь ключей.

Курган «Нечаева могила» сентябрь 2016г

Места силы Приднепровья и Приазовья

Курган Солоха.

Панское озеро.

Савур-могила

Мамай-гора

 Токовский водопад. Украина

Киев. Дом-музей М.Булгакова

По Днепру и Каховскому водохранилищу

Остров Хортица. Места силы

Наши маршруты по местам силы Украины.

Приглашаю вас в  новые путешествия:

Поездка по библейским местам Месопотамии.  Места силы.Турция

По местам древних цивилизаций - Хеттской и Урарту. Турция

  

Рассказать в соц. сетях