Курган Чертомлык

Добраться до кургана Чертомлык у меня получилось не с первого раза. Летом, назначенную поездку, пришлось отменить из-за плохого состояния дорог. Водитель отказался ехать. В этот раз, поездка совпала с испытаниями собак под Никополем, и несмотря на все те же дороги, я попала в края Чертомлыкской Сечи и скифских курганов.

Курган Чертомлык огромен.


Его основание составляет порядка трех футбольных полей. Сейчас его верх срыт.


От него остались только холмы высотой 5-6 метров по кругу его основания и внутри.



Конечно, сейчас его площадь больше первоначальной из-за грунта, снятого с верхушки.





Раскопки проводились методично.


Все, что находили, слой за слоем описывали. Здесь похоронен великий скифский царь с лошадьми и всадниками. Найдено множество предметов быта и оружия скифов. Такой большой курган привлекал внимание грабителей во все века. И видимо все основные золотые ценности были вынесены отсюда давно.

Но даже вполне современные раскопки археологов мне хочется назвать научным варварством. После исследования кургана его надо было не бросать, как кучи ям, а восстановить в исходном виде. Нигде нет указателей на дороге. Перед самим курганом ни одной таблички с названием. Разрыли, расковыряли и не думая о будущих поколениях, бросили. Такое пренебрежение к своей родной истории не проходит даром для народа и его нынешней судьбы.

Но, Чертомлыку еще повезло, по сравнению с судьбой царского кургана Толстая могила. Это здесь была найдена золотая пектораль – шедевр всего человечества. Сейчас пектораль хранится в Киеве.



Когда я увидела своими глазами пектораль моему восхищению не было предела. От нее нельзя оторвать взгляда. Это драгоценность необычайной красоты и силы. По ее трехуровневому исполнению судят о трех ярусной мифологии скифов – миру богов, человеческому и подземному.

Координаты кургана нашлись в интернете. Чтобы найти место нам пришлось идти по железнодорожному пути.



На фото в интернете я видела место кургана между путями и депо. На этом месте остались небольшие холмики, поросшие травой.


Непонятно, то ли там строительный мусор, то ли остатки от кургана.



Нет никакой таблички.




Ничего нет. Вот это благодарность нынешнего человечества предкам. В Никополе ежегодно 21 июня отмечается праздник пекторали. На мой вопрос почему место нахождения пекторали стерто с лица земли, разрушено полностью и никак не отмечено? Мне ответили, что сейчас есть закон, запрещающий после раскопок ставить таблички и наоборот, указывающий разровнять и засеять место раскопок травой. Я в это не верю. Возможно, это недоразумение. Но, верю я в это или нет, а факты остаются налицо – курганы после того, как все оттуда достают, исчезают. Нас нельзя сравнивать даже с египтянами, сохранившими историю своей земли.


     Встреча с атаманом Иваном Сирко прервала мои горькие мысли и стала приятным исключением украинского отношения к истории. Могила атамана находится на высоком насыпном холме.



С самого верха открываются великолепные виды на Каховское водохранилище и село Капуловку.



Место достойное великого человека.


История его жизни полна мистики и невероятных случаев. История его захоронения точно такая же, как и его жизнь. При жизни его называли казаком-характерником. Он мог управлять погодой и людьми. Его 16 раз выбирали кошевым атаманом. На его счету 244 сражения, 50 военных побед. После смерти он завещал свою правую руку, как талисман для победы. Еще одну, новую для себя историю, я услышала в этот раз в никопольском музее. Его похоронили на Чертомлыкской Сечи. Потом через столетия его могилу опять перенесли из-за затопления Каховского водохранилища, уже на нынешнее место в Капуловку. Но это еще не все его приключения после смерти. Как выяснилось археолог, работающий с его захоронением подменил голову Сирка, на другой череп. Голову атамана Сирка он забрал к себе для исследования и еще не понятно для каких-то своих целей. После его смерти правда всплыла на поверхность. По требованию общественности голову вернули, и она пролежала 7 лет в сейфе, а затем уже череп вернули на место в захоронение. В 2000х годах могилу Ивана Сирка очень пышно оформили в гранит и памятник. Рядом построили две деревянные церкви, колодец. Место огородили забором. Сейчас это вполне приличное место для посещения.


     И последним пунктом нашей программы в этот день стал визит в никопольский исторический музей. Увлеченность сотрудников музея тронула нас. Нас интересовал зал скифов и казацкой сечи.



Ведь это в этом городе Богдан Хмельницкий был выбран гетьманом. В этих местах было несколько казацких сечей – Базавлукская, Никитинская, Чертомлыкская.



Чертомлыкская Сечь располагалась на острове Чертомлык, и также, как многочисленные поселения, была уничтожена водами Каховского водохранилища. В музее есть находки из скифских и сарматских курганов, не золотые, простые. Все золото увезено в Киев и Санкт-Петербург. По-моему, мнению, здешние скифские курганы и казацкие места заслуживают большего внимания и заботы для их сохранения.


20.10.18 Елена Беляева

Все путешествия. Отчеты по странам

Киево-Печерская лавра. Киев 23г

Софийский собор. Киев март 23

Купель русалок на Днепре 23

Бельское городище. Гелон и Скифия

Маленькие города Украины-острова прошлого.Ахтырка. Котельва

Легенды и реальности острова Кодацкий

Курган и кромлех в Новоалександровке

Чернигов. Места Силы

Киев. Лысая гора

Білогородка

Лысая гора. Беленькое. Днепр

Арабатская стрелка. Места силы

Скифские хроники. О кургане Солоха.

Курган Чертомлык. Могила Сирка октябрь 18.

Конский брод, Семь ключей.

Курган «Нечаева могила» сентябрь 2016г

Места силы Приднепровья и Приазовья

Курган Солоха.

Панское озеро.

Савур-могила

Мамай-гора

 Токовский водопад. Украина

Киев. Дом-музей М.Булгакова

По Днепру и Каховскому водохранилищу

Остров Хортица. Места силы

Наши маршруты по местам силы Украины.

Приглашаю вас в  новые путешествия:

Поездка по библейским местам Месопотамии.  Места силы.Турция

По местам древних цивилизаций - Хеттской и Урарту. Турция

Рассказать в соц. сетях