Курганы Приднепровья.

         Курган Солоха


Это не один курган, а группа курганов в районе села Знаменки, образующих скифский некрополь, состоящий из 75 курганов. В настоящее время большинство курганов распаханы. Остался курган Солоха и несколько более мелких курганов.

Для скифов это место было священным. И сейчас оно выглядит и ощущается по-особенному. 

2 ,5 тыс. лет назад созданы священные захоронения в этом месте – Герры. По одной из версий в кургане Солоха был похоронен скифский царь Агей, сраженный в бою в 339г. до н.э. в возрасте 90 лет. Высота кургана была 18м, диаметр 100м. В кургане раскопаны 2 усыпальницы. Одна знатной дамы, вторая была с вождем, оруженосцем, слугами и пятью конями. Одна из самых известных находок в кургане – золотой гребень.

Также там были найдены золотые пластины, бронзовый шлем.
Скифы были европеоидными. Рост 167/159см. Пришли в Приазовье и Приднепровье в 7в до н.э. со стороны реки Дон.
Через 500 лет пришли племена сарматов и часть скифов вытеснили, а часть ассимилировалась.


Скифы верили в нескольких богов, характерных для их исторического периода времени – Гестию, Зевса, Гею, Афродиту Уранию, Марса (греческие имена по Геродоту).

Мамай-гора.

   

Находится возле села Великая Знаменка, вблизи Каменского городища. В 80-х годах 20в на горе обнаружены захоронения людей бронзового века, скифов, сарматов, киммерийцев, ногайцев.
Эти места считают древней столицей скифов. Название горы связано с татарским эмиром Мамаем. Мамай правил от Золотой Орды огромной территорией от Дона до Днепра, приблизительно в 1362-1380гг.

В XVIII веке писал о татарских городах в устьях Конки, Янчекрака, Карачекрака и Маячки (Васильевский район Запорожской области) князь Мышецкий. Он же упоминал и город Мамай на речке Мамай-Сурке, построенный ханом Мамаем. Эта речка и рядом с ней - курган Мамай-гора находятся в Каменско-Днепровском районе. Местные жители еще в XIX веке рассказывали предания о Мамае и связывали с ними средневековые городища. Здесь была резиденция Мамая и город.
Для скифов Мамай-гора была местом проведения культовых обрядов, с которыми археологи связывают захоронение черепах и собак.  Поселение было хорошо спланировано, имело системы валов и отдельно выделенный торгово-ремесленный центр. К сожалению, большая часть городища была уничтожена водами Каховского водохранилища. Теперь многочисленные скифские улочки, жилые дома, древние амфоры, украшения покоятся на его дне. Каховское море поглощает Мамай-гору, постепенно размывая и смывая все, что в ней находится. Поэтому надо торопиться археологам и нам.

Курган Нечаева могила.



Единственный, чудесным образом, сохранившийся не разрытым, курган. Раньше входил в земельные владения помещиков Нечаевых, и они не дали разрешения археологам проводить раскопки. Во время Великой Отечественной войны в 1943-1944гг он был превращен в укрепленную огневую точку, на нем шли бои, погибло много людей и теперь это памятник героям, погибшим во время войны.




Высота кургана 15м , находится он в Никопольском районе Днепропетровской области.
Курган Нечаева могила остается неисследованной, и по сей день. Этот древний курган возвышается над степью, продолжая хранить свои тайны.

Елена Беляева

Рассказать в соц. сетях