Каймаклы. Деринкую. Ихлара.
В жизни, длиною в пол вздоха, не планируй ничего, кроме
любви. Руми.
Этот день оказался самым насыщенным впечатлениями.
Первым объектом на нашем пути была крепость Учхисар.
Зайти внутрь крепости-скалы не было времени и возможности.
Зато окрестные пейзажи
дышали красотой, свежестью и световыми потоками.
Дальше на нашем пути находится подземный город Каймаклы.
Вход в город в виде колодца, а
вокруг, вдали, белые скалы, похожие на паруса.
Город, уходящий вниз на 8
этажей, а по некоторым сведениям, этажей, идущих вниз, гораздо больше.
Открыт город не так давно в 60-х годах 20 века. А построен очень давно,
возможно, хеттами, а может быть и раньше. В городе есть колодцы,
вентиляционные шахты.
Мне в нем было хорошо. Если у кого-то есть страх замкнутых пространств, то надо быть осторожнее в этом месте. При входе в подземный город, двум людям из нашей группы стало не по себе.
Не все люди переносят подземелья. Узкие и низкие проходы, множество ходов и боковых ответвлений, экранировка от мира дают необычные ощущения и состояния.
Мы нашли место в Каймаклы и в нем семь ниш,
подходящих для сидения. Мы заняли места, как будто нас давно здесь
ждали.
Пошла потрясающая информация и картинки у всех людей из нашей группы. Картинки больше с инопланетными пейзажами, с большими летающими птицами.
Дальше дорога в Деринкую шла мимо двух горных пиков Маленький и Большой Хасан. Это два древних вулкана, вокруг которых бурлило движение жизни в Каппадокии.
Следующий подземный город
Деринкую оказался с более широкими проходами и высокими потолками, чем в
Каймаклы.
Изначально он строился существами выше ростом. В этом городе все воспринимается по-другому.
По ощущениям построен позже Каймаклы. Подземные города Деринкую и Каймаклы соединены подземным 9-километровым тоннелем. Для туристов открыто 5-10 % площади подземных городов. Это и понятно, должно быть освещение, вентиляция, безопасные проходы. Подземные города построены в мягкой, пористой породе, туфе светлого цвета.
За счет природного материала в них нет мрачности, сырости, подавленности обычных подземелий. Я просматривала стены, искала плесень, грибок. Не увидела. Может быть города изначально построены с хорошей вентиляцией, тогда честь и хвала древним строителям, или, уже в наше время все вычищено и подготовлено для туристов.
На втором
подземном этаже находится пространство церкви в виде креста.
Высокое просторное помещение, в котором практически не осталось ничего кроме стен.
Следующим объектом нашего посещения в этот день был каньон
Ихлара. Высота каньона около 100 метров. Внизу течёт река Мелендиз.
По
обе стороны от реки в скалах находятся выдолбленные храмы.
Скальные монастыри и храмы несут следы разных течений христианства, а также множество элементов исламской культуры и зороастризма.
Спускаемся по
лестнице вниз и попадаем в церковь Агачалты ("Церковь под деревьями»).
Церковь построена в форме креста с центральным куполом, первоначально имела три уровня, но два из них впоследствии разрушились.
Её фрески сохранились и изображают сцены поклонения волхвов и Даниила со львами. В центральном куполе, находятся фрески с изображением Вознесения Христа.
С одной стороны церковь Гиацинтов, далее Ароматная церковь,
напротив через мостик Змеиный храм. Река между ними, как граница между жизнью и смертью.
В одном храме поток солнечного цвета, дающий, заполняющий.
В
другом - происходит отрывание, убирание лишнего, чистка от привязок.
Пройдя около часа вдоль реки по широкой,хорошо натоптанной туристической тропе, мы отдохнули в кафе на воде.
Чай и свежий выжатый гранатовый сок, гуси и река оставили незабываемые впечатления. Дальше на нашем пути находилась церковь Святого Георгия.
Закатное солнце встретили на верхнем плато в Гёреме.
Опять этот необычный теплый, отраженный свет и
воздух, насыщенный светом.
27.09.17г.