По библейским местам Месопотамии

Поездка по библейским местам Месопотамии. Места силы Турции.

   Мы окунемся в очарование востока: архитектуру и историю, быт и кухню. Мы будем искать свои корни в прошлом. Ведь это места, где зародилась и развивалась наша цивилизация. Если бы мы перенеслись на четыре тысячи лет назад то могли бы жить в Древнем Египте  или на территории Месопотамии. В этих местах зарождалось и развивалось человечество. Это детство нынешнего человечества. Мы - те, кто живет сейчас, пришли от тех, кто жил раньше. Мы не можем быть полностью цельными, собранными без знаний нашего прошлого личного пути. 
 Мы исследуем Места Силы и поработаем на Местах Силы для своего развития и для помощи нуждающимся. Это поездка имеет целью высветить свои духовные корни, найти путь к источнику и заняться духовными и энергетическими практиками.
   Остались еще аутентичные места на планете. Мы будем жить в центре древних городов, в очаровании востока, кушать необычные блюда, слушать местную музыку, жить в старинных домах с восточным колоритом. Эта поездка уникальна по своему духовному значению - мы попадаем сразу в центр основания цивилизации с храмами, музеями, историческими объектами, и изобилием восхитительной восточной кухни и бытовых красок.
   Организатор поездки: Елена Беляева - путешественница по Местам Силы планеты.

Видео о поездке

Маршрут поездки:
Газиантеп - Халфети - Шанлыурфа - Харран - Гебекли-Тепе - Немрут-Даг - Диярбакыр - Мардин - Мидьят - Дара - Мор-Габриэль


Даты поездки: с 20 октября по 29 октября ( даты могут сдвигаться в небольшом диапазоне)

Для тех, кто едет из Украины вылет из Будапешта ( доехать через Ужгород, Чоп) до Стамбула . Есть рейсы на каждый день. Или на автобусе из Одессы в Стамбул 20-22 ч.
Покупаем билеты заранее.
Для всех встреча в Стамбуле 20 октября в аэропорту.

20 октября в Стамбуле в аэропорту Сабиха Гекчен пересесть на самолет до Газиантепа в Стамбуле

20 октября Прилет в Газиантеп. Трансфер. Поселение в отель в Газиантепе


1й день 21 октября
Завтрак в отеле в Газиантепе


   В Газиантепе оставили свой исторический след хетты, персы, римляне и сельджуки. О богатом историческом прошлом этого края свидетельствуют многочисленные мусульманские мечети, христианские храмы, крепости, постоялые дворы, и даже обитель шейха. Древние иудейские и армянские поселения сейчас почти разрушены, но охраняются археологами от застроек.
Гуляем по городу. Наслаждаемся старинными улицами и едой.

 Посещение музея античных мозаик Зевгма. Существование города Зевгма как одного из самых густонаселенных городов мира 2200-2300 лет тому назад.

В обед выселение и трансфер через Халфети в Шанлыурфу.

Посещение Халфети - скрытый рай Юго-Восточной Анатолии, город с 3000 летней историей. Затопленный город на восточном берегу реки Евфрат.  История города восходит к 855 г. до н.э., когда ассирийский царь Салманасар II впервые основал поселение. В римскую эпоху поселение процветало под названием «Акамай» (Akamai), которое позже изменило свое название на «Койла» (Koyla) от термина «Ромайон Кула» (Римский замок). Считается, что апостол Иоанн жил в окрестностях Румклы и хранил там записи Евангелия. Согласно легенде, Халфети — единственное место на земле, где растут черные розы, известные местным жителям как «Плачущая арабская девушка». Розы цветут весной и осенью.

В Халфети катание на лодке по реке Евфрат по затопленному древнему городу.



Переезд в Шанлыурфу   Трансфер 3-4 часа. Поселение в отеле.

2й день 22 октября
Завтрак в отеле в Шанлыурфе

Шанлыурфа – город пяти Пророков, один из самых древнейших городов мира, упоминаемый в шумерских, аккадских и хеттских клинописных текстах. Ранее назывался Эдесса. Есть предположения, что Урфа — это хурритский город Уршу. В 1370 году до н.э. Уршу был завоёван хеттами под предводительством Суппилулиумы I. После заката Хеттского царства Уршу перешёл во владение Каркемиша. Согласно преданию, в Шанлыурфе родился пророк Авраам, ветхозаветный святой, родоначальник еврейского и арабского народов, строитель священной Каабы в Мекке. Здесь бывал Иисус Христос, а апостол Фома проповедовал по дороге в Индию.

  Этот город и местность вокруг наполнены историческими и духовными объектами.
Мы посетим и исследуем:
- пещеру, где родился пророк Авраам.  Это одно из святых мест на нашей планете.

 - озеро Балык со священными карпами. Озеро находится во дворе мечети Халиль-Раман, построенной в 1211 году. Огромное количество жирных карпов, откормленных бросающими им хлеб посетителями, представляют собой не слишком приятное зрелище, в отличие от окружающих мечеть садов. Однако есть поверье, что тот, кто увидит среди карпов белого, попадёт на небеса.

- Посещение археологического музея Шанлыурфы.

- озеро Айн-Зелиха. Второе священное озеро, названное по преданию, в честь дочери Нимрода Зелихи, прыгнувшей в костер вслед за Авраамом.

- мечеть Ризвание. Мечеть 1716 года, прилегающая к комплексу озера Балык.

 - Большая мечеть Урфы. Построена в 1170 году на месте христианской церкви, называемой арабами «красной». 

- Фонтан Фируз-Бея. Фонтан, установленный на стене теологической школы имени Иова в восточной части Большой мечети. Построен Фируз Бейем в 1781 году. От теологической школы осталась лишь надпись 1191, считающаяся датой основания школы. 

- Руины крепости Урфа и «трон Нимрода".

- Пещера святого пророка Иовы.



3й день 23 октября
Завтрак в Шанлыурфе

Посещение Харрана трансфер ( от Шанлыурфы 48 км 40 мин ехать)

Харран — один из древнейших городов мира. Известен уже из эблаитских текстов. Не раз упоминается в библейской книге Бытия. Там умер и был погребён отец Авраама Фарра. В этой земле также жил Лаван, брат Ревекки. Земля Харран имела торговые сношения с Тиром.  Город был известен храмом бога Луны —Сина, храм которому был выстроен при вавилонском царе Набониде. С 3-го тысячелетия до н. э. Харран был важным торговым пунктом, до конца VII века до н.э. — провинциальной столицей в Ассирии.


В поздней античности и во времена Багдадского халифата Харран оставался центром звездопоклонников.

Возвращение в Шанлыурфу. Посещение археологического музея.


   


4 день 24 октября
Завтрак в отеле в Шанлыурфе. Выезд в Немрут-Даг. По пути посещение Гебекли-Тепе трансфер ( 17 км от Шанлыурфы ехать 15 мин). До Немрут-Дага 4 часа.

Знаменитое неолитическое поселение Гебекли-Тепе, где находится старейший в мире известный храм, который был основан в 10-м тысячелетии до нашей эры. По мнению психолога архитектуры Коллина Элларда, строительство комплекса преследовало не утилитарные, а магические цели. Эллард считает, что на колоннах были вырезаны изображения тотемов, целью которых было преодоление страха смерти. Согласно другой версии, Гёбекли-Тепе был задуман как место исцеления от болезней.
В начале VIII тысячелетия до н. э. храмовый комплекс Гёбекли-Тепе утратил прежнее значение. Но он не был просто покинут и забыт, чтобы постепенно разрушиться в результате естественного выветривания. Он был намеренно засыпан 300—500 м³ земли. Кем и почему это было сделано, неизвестно.

По дороге мы увидим: 

- Каракуш Тюмюлюс - могильный курган, семейное кладбище женской половины царской семьи. Его построили в I веке до н.э. по приказу царя Коммагены Митридата II Каллиникоса в честь его матери;

- Грандиозный римский Мост Джендере, который был построен еще в 212 г. н.э. во времена правления Септимия Севера в самом узком районе реки Кахта. Мост длиной 120 м и шириной 7 м, опирающийся на две скалы, сделан из 92-х больших каменных блоков, каждый из которых весит 10 тонн;


Размещение и ночлег в отеле под горой Немрут-Даг.


5 день 25 октября
Завтрак в отеле. Подъем на гору Немрут-Даг.

В 62 г. до н. э., царь Коммагены Антиох I Теос из армянской династии Ервандидов построил на вершине горы Немрут святилище, окруженное огромными статуями 8—9 метров высотой. Центр святилища — насыпь из мелких камней, на вершине горы, высотой 49,8 метров и шириной у основания 150 метров. Считается, что под насыпью находится захоронение Антиоха I Коммагенского (69—38 до н. э.). Края скалистой вершины, на которой находится святилище, с трёх сторон превращены в большие террасы. Две из них украшены пятью величественными сидячими статуями высотой 8 метров: посреди находится фигура Зевса, по сторонам олицетворенная «Коммагена» и царь Антиох, по краям Аполлон и Геркулес.


6 день 26 октября


Завтрак в отеле в Немрут-Даге. Трансфер переезд в Диярбакыр. ( 4ч)

По дороге мы увидим римский арочный мост из базальта через реку Тигр – Мост десяти глаз .

Диярбакыр (Амид) – неофициальная столица арбузов и сердце турецкого Курдистана, город на Шелковом пути, возраст которого насчитывает более 5000 лет.

Прогулка по Диярбакыру. Осмотр его могучих каменных стен, построенных во времена римского правления, шириной 5,5 м, высотой 12 м, протяженностью без малого 7 километров, с 82 сторожевыми башнями и с воротами на все стороны света; центральная площадь, где стоят ворота Даг Капы; старинный караван-сарай Хасан Паша Хан, огромная мечеть Улу-Джами, одна из старейших в Турции.



7й день 27 октября

Переезд из Диярбакыра в Мардин трансфер.
Поселение в отель в старинном центре города.

  

Мардин - это диковинный каменный город, улицы которого взбираются на склоны горы, увенчанной грозной крепостью, которая была известна еще в 4500 году до нашей эры. В начале нашей эры Мардин уже представлял собой то, что мы можем видеть сейчас - и с тех пор старая часть нисколько не изменилась. В 1960 году Мардин был взят под охрану ЮНЕСКО. Население города многонациональное, в нем живут курды, арабы, ассирийцы, турки и армяне. Ассирийские христианские церкви и монастыри мирно соседствуют с многочисленными мечетями.


Мы прогуляемся по центру города, его каменным улочкам, посетим музей Мардина, сходим на старинный базар, где увидим ремесленные мастерские по изготовлению традиционной медной посуды и мебели, ювелирные магазины, заглянем на рынок специй, попробуем фисташковый кофе, синий миндаль, кофе Дибек, кюнефе – арабское горячее лакомство, и дондурма  (мороженое из орхидеи).

8 день 28 октября
Завтрак в отеле в Мардине

Посещение Мидьята трансфер 1ч 15 мин


Следующее после  Мидьята посещение Дары - византийской крепости на севере Месопотамии, на границе с империей Сасанидов. Крепость играла большую роль в ирано-византийских войнах в VI в., под её стенами в 530 г. произошло знаменитое сражение при Даре. Местами крепость напоминает Петру в уменьшенном варианте. Рядом мы увидим очень глубокую подземную цистерну Зиндан.


Далее  мы поедем в  Мор Габриэль ( 23 км трансфер) – монастырь, основанный в 397 году  и по праву являющийся одним из старейших действующих христианских монастырей в мире.



9 день 29 октября

Перелет в Стамбул

Возвращение.



Стоимость поездки: 980 евро. Входит проживание 9 дней с завтраком, лекции, занятия, трансфер. 
 
Перелет из Стамбула в Газиантеп и из Мардина в Стамбул оплачивается отдельно порядка 100 евро.
Музеи оплачиваются отдельно.

Предоплата 100 евро.
Цены могут колебаться в небольшом диапазоне.

Организатор поездки:

Елена Беляева- путешественница по местам силы планеты, астролог и руководитель школы "Звездный путь"

Для того, чтобы поехать забронируйте участие.

Забронировать участие

Все путешествия. Отчеты по странам


Приглашаю вас в  новые путешествия:
Поездка по библейским местам Месопотамии.  Места силы.Турция

По местам древних цивилизаций - Хеттской и Урарту. Турция

Рассказать в соц. сетях