Кипр. Киккский монастырь. Монастырь Ставровуни.

   Наш последний день на Кипре. Вечером самолет. Ранним утром гуляем по красивой набережной города Пафоса,
фото1
фото2
фото3
фото4

а затем на арендованном микроавтобусе с водителем едем в горы. Первый на нашем пути Киккский монастырь.

фото5

Свое название Киккос получил в честь горы, на которой величаво стоит вот уже почти тысячу лет. Высота 1373 м над уровнем моря. За два часа поездки по горной дороге вспомнились развлекательные аттракционы и полёт на самолете, а также, где у меня расположен такой важный орган, как желудок. Но поездка того стоила.

фото7

Монастырь настоящий, древней постройки с огромными красивыми мозаичными иконами.
фото8
Почти у всех икон золотистый сияющий фон.

фото9

Изображены дети, парные иконы.

фото12

Монастырь славится иконой Девы Марии, написанной апостолом Лукой, поясом, излечивающим женские болезни и бесплодие, и своим фирменным вином.
фото14

Сводчатые галереи,

фото11
в центре дворик, а мы поднимаемся по лестнице на 2й этаж. Затем опускаемся во внутренний двор и открывается вход в храм.

фото10

Сильно пахнет ладаном. Легендарная икона закрыта, под ней внизу приделаны серебряные руки с красивым зелёным камнем. От иконы идет золотистый поток света. Мы попросили у священника надеть пояс. Он не отказал. Проделал свой обряд. Дотронулся поясом до верха моей головы. Затем проговорил слова молитвы на греческом языке, было похоже на заклинание. Дал поцеловать пояс. Я ощутила на губах серебро. Пояс выглядел, как массивная серебряная бляха, размером с апельсин, только плоский, на веревочных ремешках. Потом он  положил пояс на видное место. По-моему, просто забыл спрятать во внутреннее помещение за икону. Я минут 10 не могла оторвать от пояса своё внимание. Сканировала. Мощный артефакт, древний. Вводит в инь канал серебристого цвета. Затем в зоне ниже живота начинает раскрываться в горизонтали веером. Интересно устроена жизнь - монахи-мужчины владеют и распоряжаются сильным артефактом для женщин. Похоже, что пояс достался монастырю со временем культа Афродиты и был раньше поясом Афродиты.
    В Киккском монастыре собрана большая коллекция святых мощей. Мощи выставлены в очень красивых золотых и серебряных ларцах с драгоценными камнями. Части от рук святых вставлены в металлические руки. Видели челюсти, короны, звёзды. Все это хранится в отдельной большой комнате. Возле каждой части святого стоит икона Божьей Матери с младенцем. В комнате с мощами стояло несколько высоких троноподобных стульев. Я села на один из них. Комната стала выглядеть по-другому - голубые светящиеся нити, идущие от мощей в один центр, посредине комнаты.

фото17
   К монастырю Троодоса подъехали под проливным дождем.

фото15

Температура 4 градуса. Ни одного человека.

фото16

Зашли в пустой храм.
фото18
Тепло, пахнет деревом, горят свечи, мерцают золотые оклады икон. Этот храм не такой открытый, меньше Киккского. Мы его назвали аутентичным. В монастыре Ставровуни у нас спросили венчаны ли мы, замужем ли, и отказались провести обряд с поясом. Показали картинку пояса. Он совсем другой. Состоит из круглых бляшек, размером с крупную монету. По легенде, когда-то на этом месте располагался храм Афродиты.
      По пути назад на крышу автобуса упал камень с горы, что и не удивительно, потому что осыпи камней на дорогу встречались на всем пути. Мы благополучно добрались до аэропорта. С новыми силами и впечатлениями возвращаемся домой в Украину. Благодарим Кипр за гостеприимство.
 
   12.03.2017г.
 Елена Беляева

Рассказать в соц. сетях