Панское озеро.

  Побывали со съемочной группой телеканала Алекс на Панском или Панськом или Голубом озере.

c10ecb0f63e052ba16d9471df4631d4f.jpg

Физика и география места.

Озеро располагается в образованном еще в 1975 году государственном ботаническом заказнике «Пристіни». Максимальная протяженность озера – 33 м, максимальная ширина – 16 м. Глубина примерно 2,5-3 метра.

63e30ab8b2eae96410ef113fc3c8f63e.jpg

Вода чистая и прохладная, голубоватая, похожая на морскую, она в озере такая яркая, что от нее действительно трудно отвести глаз. Вода в любое время года примерно одинаковой температуры — 13-16 градусов, благодаря 25 подземным источникам (официальная версия).

0ad5cb9275f09a1ac97586684e19597b.jpg

Сток озера постоянный в реку Конка. Вода проточная (не замерзает даже при 10 градусах мороза).

Вот такие истории я нашла в интернете:

" Название озера – «купальня Екатерины II» пошло еще от князя Потемкина, по приказу которого, якобы здесь и соорудили в 18 веке купальню для российской императрицы. Но подтверждений, что Екатерина II омывалась в его водах, нет никаких. Зато легенда красивая, придающая озеру особый статус.

Еще одна легенда.

Вскоре после разрушения Сечи приехал на берег Конки отставной господин. Весь в золоте, шелке и бархате. Даже на глазу у него бархатная черная лента, потому что был господин кривой. Стали барские прислужники размечать общественное пастбище у реки, а удивленным людям господин объяснил, что здесь будет построен дворец и заложен сад, потому что все окружающие земли подарила ему матушка-царица, еще показал лист бумаги с сургучной печатью – дарственная грамота. «Но это наши луга – отрицали люди господину – мы здесь испокон веков скот пасем», «Отныне все вокруг мое, отныне здесь будет, что я захочу» – господин топнул ногой. Потом посмотрел на след своего сапога и прибавил: «Чего моя левая нога захочет!». И приказал построить искусственное озеро точь-в-точь такой же формы, как след его сапога, только в двести раз больше. Стали под надзором иностранного мастера строить барский дворец, сад и озеро. Иностранец спешил, потому что господин приказал, чтобы озеро было готово к летней жаре. До приезда господина озеро было почти готово, только след каблука не успели обложить камнем-ракушечником. Прыгнул господин в озеро и в тот же миг выскочил из него красный, как вареный рак – ведь вода в озере даже в летнюю жару ледяная. Выругался господин, сел в карету и поехал. Постепенно развалился барский дворец, одичал сад. А озеро и в настоящий момент есть. Стоит оно среди одичалого сада и каждый может увидеть «след левой барской ноги», направленный носком на юго-запад. Только на месте каблука яма не обложена ракушечником – не успел иностранный мастер.

Сейчас каблук тоже обложен ракушечником. В 2002 году, благодаря областному управлению ГАИ (дачи сотрудников – рядом с озером).

История третья.

Существует старая легенда, будто во времена Гражданской войны в озеро на полном ходу влетела тачанка, да так и сгинула в нем бесследно. «…удалось найти отчетливые следы повозки в районе озера, называемого местными жителями Барским. Поиски в водоёме существенных результатов не принесли: трупы людей и лошадей, повозка и оружие обнаружены не были, из-за изрядной глубины озера и заиленности дна. Извлеченные фрагменты одежды и древесные отщепы не могут быть с уверенностью отнесены к рассматриваемому инциденту, и могут иметь более давнее происхождение. Так как низкая и сравнительно постоянная температура воды (до 15 градусов по шкале Цельсия) предполагает способность к консервации и длительной сохранности тел, целесообразна подготовка группы для продолжения поисков. Результаты опроса жителей близлежащих селений неоднозначны, в связи со свойственной южнорусской народности склонностью к суевериям и мистификации. По разным версиям – от 2 до 5 человек на повозке, оснащенной рессорами и станковым пулеметом системы Максима, действительно проследовали в направлении заброшенного сада и источников, где были бесследно поглощены водами озера. По утверждению местных жителей, случаи исчезновения людей и животных в районе водоема были известны и раньше, что, впрочем, не объясняет причины, которые привели пропавшую повозку в ночное время в столь безлюдное место.


История четвертая. Самая страшная.

Само озеро артефакт – огромная ванна из тесаного камня, глубокий каменный колодец среди темных деревьев. Не стоит тут ночевать. Место древнее и недоброе – жертвенник. Ледяная вода – чёрный бархат, никогда не отражает звёзды (даже свет карманного фонарика не даёт бликов на тёмной воде – когда первый раз это увидишь, можно получить инфаркт). Каждую ночь над озером поднимается ветер. Он не шевелит деревья, но волосы становятся дыбом и во рту появляется привкус пепла. Вода светлеет изнутри, под водой парят крылатые силуэты с длинными зубастыми клювами. …" (из интернета).

4970e115937b3e97136ceba1616c3082.jpg


По моему мнению, место неоднозначное.


Место сильное, довольно опасное, и не простое по энергетике. Не могу сказать, что это место подходит мне лично.


 Одним людям это место подходит, другим - нет. Прислушайтесь к себе.


  Прямо передо мной группа молодых мужчин заходили купаться в озеро. Один из мужчин  поскользнулся на ступеньках, упал, травмировал спину.

  Есть категория людей, которые приезжают на озеро выпить спиртное, развлечься. Представьте, что в ваш дом приехали люди, которые шумят, пьют, мусорят.  Будете вы им помогать?
 
  Панское озеро - сильное место и требует к себе уважительного и бережного отношения. Его сила идет от земли, от природы, тянется в историческое прошлое.  На Панское озеро люди едут исцелится от болезней, веря в его силу. Положительный настрой и вера, сливаясь с уважением и бережным отношением к природе помогают людям.



24.05.2019г. 

Наши маршруты по местам силы Украины.

Скифские хроники

Курган Чертомлык. Могила Сирка октябрь 18.

Конский брод, Семь ключей.

 Курган «Нечаева могила» сентябрь 2016г

  Места силы Приднепровья и Приазовья

Панское озеро.

Курган Солоха.

Рассказать в соц. сетях