Киев. Дом мастера.

«Все пройдет. Страдания, муки, кровь,
голод и мор. Меч исчезнет, а вот
звезды останутся, когда и тени наших
тел и дел не останется на земле. Нет
ни одного человека, который бы этого
не знал. Так почему же мы не хотим
обратить свой взгляд на них? Почему?
М. Булгаков «Белая гвардия»

Попасть в музей Михаила Булгакова, моего любимого писателя, мне довелось, почти мистическим образом. Ранние ноябрьские сумерки в Киеве. Я толкаю дверь дома-музея Булгакова на Андреевском спуске.
- Через 5 минут начинается экскурсия, предварительно заказанная. Есть свободное место, - доносится голос работницы музея. Такие совпадения и есть самые главные сигналы о вхождении в личный событийный поток, показатель того, что я пришла по верному адресу. Да и я, почти бежала в музей, ни на, что, не отвлекаясь, как будто спешила к назначенному времени. Музей представляет из себя квартиру из нескольких комнат на втором этаже с атмосферой начала 20 века. Музей оформлен с любовью к творчеству писателя. В нем сочетаются подлинные вещи семьи Булгаковых с декорациями из книг Михаила Булгакова.
Передо мной оживает прошлое. Сначала счастливое детство и безмятежные годы до первой мировой войны. Затем революции и войны в Украине. Булгаков писал персонажей «Белой гвардии» со своей семьи и окружающих людей, и событий. Фамилию Турбина носила его прабабушка.
Мелочи из жизни человека, о которых узнаешь в таких домах-музеях, говорят сами за себя.
- Я буду писателем, - сказал своей сестре Михаил в молодости. И он шел к этому до конца жизни.
Во Владикавказе он заболел и не смог эмигрировать за границу. Во второй раз у него не получилось уехать из России из-за того, что были не готовы документы. Пришлось ехать в Москву. Такие жизненные изломы, трудности говорят сами за себя. Почему у него такая судьба? Может быть, трудности и добавили ноту трагичности и влияния высших сил на судьбу человека в его произведениях. Может быть, один из самых гениальных его романов «Собачье сердце» был бы издан при его жизни, если бы он жил в Париже, а не спустя почти 50 лет после его смерти. Роман «Мастер и Маргарита» первый раз был напечатан после его смерти. Оказывается, у меня дома, имеется первое издание этого романа в журнале «Москва». Здесь для меня стало очевидно то, что произведения Булгакова раскрылись, стали популярными с 90-х годов двадцатого века. До этого были рукописи. В определенные периоды за рукописи Булгакова сажали в тюрьму.
Его третья жена Елена, ставшая прообразом Маргариты в романе, так же, как и героиня романа вернула произведение миру. Она издала «Мастера и Маргариту» и мы получили шедевр.

Я ходила по музею и в одном месте, рядом с его рабочим столом меня, что называется, накрыло. Около старинного окна, в углу стены с фотографиями и картинами повеяло яркими чувствами и образами прошлого. Около этого окна писатель творил свои первые произведения и его мысли и мечты еще висят здесь. У меня задрожало мое кармическое место – стопа. Так бывает, когда я сдвигаюсь в ту эпоху, в которой жила и это будит мои воспоминания - похожий дом, мебель. Или в случае прямого резонанса. Например, была в этом месте раньше по каким-то причинам.
Слова Булгакова о звездах, прозвучавшие в конце экскурсии в полной темноте перед зеркалом с движущимися звездами, созвучны с тем, что я всегда думаю, особенно, когда мне плохо и я задыхаюсь от материальности этого мира
«… звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них?».
9.11.18г. Елена Беляева

Рассказать в соц. сетях