Бельское городище. Гелон и Скифия.

Бельское городище. Гелон и Скифия.
   

    Бельское городище - это огромная территория, обозначенная высокими земляными валами. c7a81d9a0badb8acc22989bf6e53a722.jpgНе побывав там, трудно представить его размеры.cda0ccd985d446658707112180cd2a20.jpg Два часа мы ездили на машине по городищу, а когда посмотрели на карту, то оказалось, что посетили приблизительно, его десятую часть. Одни историки, считают его Гелоном - столицей скифов, о которой писал Геродот.352b9201b817b5fe09f9105099d7f45a.jpg Другие, говорят о том, что здесь жили скифы-пахари, греки и разрозненные племена, относящиеся к другим культурам. Для чего было строить такой большой город? Очевидно, что для его постройки было задействовано много народа и скорее всего это были пленные рабы. Есть версия, что валы строили обороняясь от скифов. Или скифы построили с помощью рабов укреплённый город. Археологи уверяют, что валы были построены быстро. Возможно, была внешняя угроза, заставившая объединится жителей древнего мегаполиса. Есть версия, что валами обозначили границы. 


    Бельское городище состоит из трех основных площадей: Западного и Восточного укреплений и Большого городища. Внутри Большого городища и с снаружи с северо-западной стороны находилось множество курганов скифской эпохи. Сейчас от них ничего не осталось - разрыты или распаханы. Внутри городища находятся реки Ворскла и Сухая Грунь, овраги и болота. Археологами здесь найдены святилища и зольники, предметы быта, украшения, амфоры.6251fd44a7a16dd35d91caf704eb1d49.jpg   
   

     Я давно хотела попасть на Бельское городище. Но у меня никак не получалось - большое расстояние, неудобно добираться и плохие дороги. В этот раз сложились обстоятельства для поездки, и вот я хожу по зеленым холмам городища. 58b81bb0137e876d0c84ccc9067df518.jpgСказать “хожу по холмам” будет не совсем верно. Потому что путешествие по Бельскому городищу выглядит, как поездка по сафари-парку на машине. Его размеры огромны! Машина едет по хорошей грунтовой дороге между валами. В 4-8 веке до н.э. были построены валы, достигающие высоты 9 метров. Общая длина валов 30 километров. Внутри расположено село Бельск. Проезжаем Бельск. В Бельске чувствуется многослойный пласт времени. Экскурсовод подтверждает мои ощущения. Здесь были найдены совсем уж древние захоронения, которым несколько тысяч лет. Справа от дороги видим зеленые небольшие горки. Здесь изготавливали селитру во времена Речи Посполитой. Землю брали из скифских курганов. Заодно искали скифское золото.
  О скифских курганах остались лишь воспоминания. Кто только здесь не копал. Нам рассказали историю о немцах, раскрывающих курганы во Время Великой Отечественной войны. От десятков курганов осталось ровное зеленое поле. В начале 21 века раскопки и исследования вели украинские археологи и историки. При въезде в городище на Барвинковой горе были найдены множественные захоронения женщин и детей скифских времен и захоронение одного воина.da6fe21c6b19ef96fe42a0fbcd713cb9.jpg Ориентация женщин и мужчины была в противоположные стороны. 
    Едем по дороге между зеленых валов и попадаем в долину бабаков или сурков. Нам удалось увидеть издали трех сурков. Их заметно по светло коричневому меху. Стоят, как столбики. Они не подпускают к себе близко. Когда убегают, похожи на маленьких медведей. А один  сурок, так и не убежал. Верно оценил расстояние, что мы не сможем подойти к нему.
    Каждое лето на Бельском городище проводятся фестивали и археологические раскопки. Бельское городище хранит свои тайны, но рано или поздно мы узнаем историю своих предков.
25.05.2021

О наших путешествиях по местам силы планеты.

Маленькие города Украины-острова прошлого.Ахтырка. Котельва

Легенды и реальности острова Кодацкий

Курган и кромлех в Новоалександровке

Чернигов. Места Силы

Киев. Лысая гора

Лысая гора. Беленькое. Днепр

Арабатская стрелка. Места силы

Скифские хроники. О кургане Солоха.

Курган Чертомлык. Могила Сирка октябрь 18.

Конский брод, Семь ключей.

Курган «Нечаева могила» сентябрь 2016г

Места силы Приднепровья и Приазовья

Курган Солоха.

Панское озеро.

 Савур-могила

Мамай-гора

 Токовский водопад. Украина

Киев. Дом-музей М.Булгакова

По Днепру и Каховскому водохранилищу

Остров Хортица. Места силы


Рассказать в соц. сетях