Ольвия–Кинбурн–Березань–Очаков.

В сентябре 2020г приглашаем в поездку по местам силы и истории: "По местам древнегреческой цивилизации в Азово-Черноморском бассейне. Взаимодействие с экосистемой заповедника"

Ольвия–Кинбурн–Березань–Очаков.
**********************************************************************************************************

Мы посетим античный город Ольвию, вольемся в экосистему Кинбурнской косы, посетим остров Березань и его археологические памятники. Отдых на море, в чистой среде, оздоровление сочетаем с личным развитием и изучением истории родного края.
Организатор Елена Беляева.
Проживание в отеле с питанием на Кинбурнской косе. Стоимость поездки 3000 гр. В указанную цену входит проживание, питание, аренда автобуса и катера, стоимость семинара. В указанную цену не входит стоимость проезда на поезде до Николаева. Цена ориентировочная. Возможны небольшие колебания.
Семинар состоится при условии набора группы.

Программа семинара по дням:

Для тех кто едет из Запорожья. Выезд из Запорожья  в 19.50 поездом 618/318, прибытие в Николаев  в 5.14
Для всех остальных - прибытие в Николаев.

1-й день.
Посещение античного города Ольвия, основаного в 6 в. до н.э. выходцами из Милета и бывшего одной из самых крупных и богатых греческих колоний. В древние времена город занимал площадь около 50 га и представлял собой важный центр торговли и рыболовства, имел тесные экономические связи со скифами. Численность его населения предположительно достигала 15 тысяч человек.
На территории сохранились развалины укреплений, городские кварталы, площадь-агора, священные участки — Восточный и Западный теменосы, храмы Аполлона, Зевса и Асклепия, мастерские и некрополь.

2-й день.
Обзорная пешая прогулка по Кинбурнской косе.
Кинбурнская коса – это мыс, длина которого 40 км, а ширина около 10 км., который между соленым Ягорлицким заливом и пресным Днепро-Бугским лиманом, что, формирует неповторимый климат этого маленького кусочка рая на земле. На сегодняшний день коса является частью Черноморского биосферного заповедника, а Ягорлыцкий залив вместе со своими косами, островами и внутренними озерами – водно-болотных угодье международного значения.
Кинбурнская коса уникальна своей природой, своим климатом, ландшафтами и историей. Коса полностью покрыта буйной и разнообразной растительностью. Здесь произрастает огромное количество целебных трав: зверобой, валерьяна, ромашка, мята, чебрец, золототысячник, бессмертник песчаный и многие другие. Это единственное место в Европе, где в начале мая цветут дикие орхидеи. Одной из главных достопримечательностей Кинбурнской косы является Волыжин лес.
В Волыжином лесу живет много разных видов птиц. Также на косе обитают розовые пеликаны.
Кинбурнская коса известна также и своими озерами с лечебной грязью. По некоторым отзывам, лечебный эффект от купания в этих озерах ни чем не хуже лечебному воздействию от процедур в Мертвом море.
Согласно древнегреческому историку Геродоту в V веке до нашей эры на территории нынешнего Кинбурнского полуострова существовало государство Гилея. В то время Кинбурнская коса была полностью покрыта дремучим лесом. В виде отдельных участков с небольшими рощами дубов, ольхи, березы, сосны и сейчас существуют, как остатки реликтовых лесов.
По разным преданиям в древние времена здесь находились поселения амазонок, храм Деметры, Гекаты, а также тайник со священным золотом скифов.
3-й день
Морская прогулка на катере на о. Березань.
Березань – остров в Чёрном море, описанный А. Пушкиным в "Сказке о царе Салтане" как Буян, расположенный в двух километрах от берега и за семь километров от устья Днепро-Бугского лимана. Остров является уникальным природно-географическим объектом, поскольку вместе со Змеиным относится к двум настоящим материковым островам, расположенных во всей северной части Азово-Черноморского бассейна.
Березанское поселение – уникальный археологический памятник. Это единственное сохранившееся на территории Северного Причерноморья место, относящееся к раннему периоду греческой колонизации.
С конца VII века до н. э., когда современный остров был полуостровом, здесь существовало древнегреческое поселение Борисфен или Борисфенида, названное в честь бога одноимённой реки, носящей сегодня имя Днепр. Поселение основано выходцами из Милета.
С середины VI в. до н. э. здесь строятся многочисленные здания, появляется святилище Афродиты с небольшим храмом. Березанское поселение начинает играть роль политико-экономического центра региона. Деятельность жителей поселения, борисфенитов, была связана с земледелием, торговлей, рыбной ловлей. Также они занимались производством металла.

4-й день Вечером поезд.
Обзорная экскурсия по г. Очаков. Посещение военно-исторического музея имени А. В. Суворова, музея маринистической живописи имени Р. Г. Судковского и Николаевского храма.
Очаков был заложен в 1492 году крымским ханом Менгли Гиреем, на месте литовской крепости Дашев, которая была основана в 1415 году, и первоначально назывался Кара-Кермен.
Известен город боями за него в русско-турецкой войне, ставшими поворотным моментом в ходе войны. Очаков был осаждён вооружёнными силами Российской империи, под общим командованием князя Потёмкина – черноморской эскадрой контр-адмирала Поля Жонеса и армией А. В. Суворова. Эскадре и гребной флотилии удалось частью уничтожить, частью оттеснить турецкий флот Гассана-паши, стоявший под Очаковым. Осада продолжалась с конца июня до начала декабря 1788 года.
Предпринятый 6 декабря штурм отличался страшным кровопролитием, так как турки защищались отчаянно крепость, однако, была взята.
С тех пор город является морским форпостом. На данное время здесь базируется военно-морская и военная вертолётная база.

Вопросы и заявки по контактам


Читать мои статьи по местам силы Украины

Арабатская стрелка. Места силы.

 Скифские хроники. О кургане Солоха.

Остров Хортица. Места силы.

Курган Чертомлык. Могила Сирка октябрь 18.

  Конский брод, Семь ключей.

Курган «Нечаева могила» сентябрь 2016г

  Места силы Приднепровья и Приазовья

 Курган Солоха

Панское озеро

Савур-могила

 Токовский водопад. Украина

 Киев. Дом-музей М.Булгакова

Лысая гора - место силы Приднепровья

По Днепру и Каховскому водохранилищу

Рассказать в соц. сетях