Заметки о Стамбуле
Три вечера подряд в Стамбуле, я стою между стеной хаммама Хюррем Султан и Дервиш кафе
и слушаю, как поют и играют музыканты.
Хаммаму 450 лет и он построен великим архитектором Синаном по приказу султана Сулеймана Великолепного в 1556 году. Мне видно из моего уголка, как кружится танцор в костюме дервиша. Я понимаю некоторые слова тягучей турецкой песни - “моя дорогая”, “я увидел”, “моя любовь”. Верхушки деревьев слегка покачиваются в такт музыке.
Позади меня шумная площадь с людьми.
В небольшом проходе тихо и нет людей. Я наслаждаюсь теплым августовским вечером и атмосферой музыки, любви, вечности.
Дервиш кружится, напоминая о вращении нашей планеты и Солнца. Восточная ночь, низкий голос певца, музыка, звезды вызывают у меня чувства далекой и несбыточной любви, сладкой печали и вечной жизни. Дервиш-танцор видит меня, и, как мне кажется, кружится для меня.
В последний свой вечер в Стамбуле я иду внутрь Дервиш кафе. Сажусь за столик и заказываю лимонад. Все те же музыканты и дервиш-танцор, все та же песня и танец. Но очарование куда-то исчезло. Вокруг люди едят и разговаривают, приходят и уходят. В шумном кафе на сцене играет живая музыка и танцует живой танцор. Красиво. И только. В этом кафе я - часть толпы. Дервиш-танцор меня не замечает, а лишь оглядывается несколько раз на то место, где я стояла каждый вечер.
Всего лишь меняя угол зрения на то, куда смотришь, не сливаясь с толпой можно увидеть самое лучшее и красивое, ради чего стоит смотреть на мир.
* * *
Чудеса случаются, но чудо на то и чудо, что его природа не ясна. Только чудом я могу объяснить, как я попала на одно из самых сильных, лично для меня, мест силы. 7 августа ничего не говорило о чуде, а наоборот, у меня с утра ничего не получалось. Я собиралась посетить крепость Румелихисар в Стамбуле. Жара немного спала. Маршрут я выстроила - доехать на трамвае до Кабаташа, затем пересесть на автобус 25 или 43. На Кабаташе я зашла в Долмабахче - дворец османских султанов 19 века.Кружевной каменный дворец.
Походила по парку.
Внутрь не стала заходить - не было времени и вход стоил около 15 евро. У меня впереди маячила крепость, построенная во времена Османской империи на Босфоре. Я прошлась вдоль дворца
и села на 25 автобус. Когда заходила, спросила у водителя: ”Румели Хисары?”’ Он утвердительно кивнул. У меня было написано в записной книжке телефона, что ехать около часа. Засекла время. Автобус ехал вдоль Босфора, проезжая живописные берега, с отдыхающими в креслах людьми, с большими и маленькими катерами и яхтами на причалах. Пригревало солнце. Я задремала. Прошел час. Объявляют остановку Сарыер. Почти все люди выходят, а до меня доходит, что Сарыер намного дальше. Я спрашиваю у водителя: “Румели Хисары?” Он смотрит на меня округлив глаза, и я понимаю, что проспала свою остановку. Как я могла проспать? Я всегда внимательна, напряжена и собрана в поездках. Строю маршрут на Гугл карте - проехала лишних 25 км. Ничего себе! Водитель говорит успокаивающе на турецком: “Не беспокойтесь. Все хорошо. Я поеду обратно и подвезу вас.” Я радостно киваю и спрашиваю: “Как долго ждать?” Он говорит: Бещ, значит 5 минут. Потом достает щетку, швабру и начинает мыть свой автобус.
Я подбегаю, каждые несколько минут и спрашиваю: “Когда?”. Он успокаивающе улыбается мне. Прошло полчаса. Я уже понимаю, что не хочу ехать опять два часа в этом автобусе, не хочу ни в какую крепость. И понимаю, что все неспроста. Просто так я бы не уснула. Мое подсознание или сверху канал вырубил меня. Ощущаю притяжение места силы Юши, на которое, как раз и можно попасть только с Сарыера. Я хотела побывать в Юши, но ехать слишком долго и я отменила поездку. Тем более, что раньше я уже бывала здесь два раза. О моих поездках на Юши И, неожиданно, я оказалась на Сарыере.
Подхожу к пристани и сразу же сажусь на корабль до Анадолу Кавагы. Через 15 минут корабль переплывает Босфор.
На городской остановке в Анадолу Кавагы стоит автобус номер 15, следующий до Юши. Через 10 минут я на месте.
Все это время, когда я поняла, что мне надо в Юши,
я ощущала связь с местом, его защиту и помощь.
Описывать мое взаимодействие с этим местом
это, как описывать молитву или нирвану, или чудо взаимодействия с миром.
* * *
Каждый раз я открываю для себя новые уголки Стамбула. В этот приезд в город увидела по-новому парк Гульхане. Нашлись уголки в парке, как из восточной сказки.
Если идти мимо дворца Топкапы вниз, то там есть короткий выход к морю.
Славное место для утренних прогулок.
Стамбульские кошки и собаки
не подвели.
Их яркие и разнообразные окраски мелькают повсюду.
7.08.21г
Каякей - город-призрак. Турция 21
О Ликии и ликийских гробницах