Тарсус - родина апостола Павла.

    Я иду по улицам небольшого турецкого городка Тарсуса. На улицах стоят дома стандартной турецкой архитектуры, которая к слову, мне не очень нравится. Слишком однообразно и угловато выглядит. Смягчают и украшают дома лишь цветущие деревья и кустарники. Для меня звучит имя города Тар-ша  - так он назывался в библейские времена. В этом месте есть связь с прошлым и время воспринимается здесь, как отрезок сжатой гармошки, которую стоит лишь развернуть в нужном месте. Я подхожу к металлическому забору за которым на несколько метров вниз идет римская дорога с колоннами и каменными остатками.


 Я не захотела раскрывать этот слой. 


Мне хотелось найти тот временной пласт, который мало, где можно найти. В Тарсусе живет память о библейском пророке Данииле и апостоле Павле. Здесь они реально жившие люди - верящие, любящие, живые. В Тарсусе чувствуется, что ничто не проходит бесследно и, одновременно, наоборот, все уходит в вечность. Сколько простых людей и царей здесь жили? Узнаем ли мы их имена когда-нибудь? Я всматриваюсь в лица прохожих, и вижу в них совсем других людей, из давних времен.   
     Город Тарсус славен своим историческим прошлым. Его расцвет пришелся на 16 век до н.э., затем на 9 век до н.э., затем на греческий и римский период. Сюда приезжала царица Клеопатра, ворота с ее именем остались в городе. В мечети Макам cami находится могила пророка Даниила.

  Через город протекает река Бердан-чай, текущая с Таврийских гор. В античности реку называли Кидн. От Тарсуса до Средиземного моря расстояние 20 км.
Город построен ассирийским царем Сеннахирибом, который уничтожил предыдущий город, бывший на этом месте. Во время правления Селевкидов Тарсус был блестящим и могущественным городом, связывающим Анатолию и Сирию.
    В античную эпоху греки основали в Тарсусе философскую и грамматическую школы.
  В 11-12 веках город был столицей армянского Киликийского царства.  С 16 века Тарсус попадает под власть Османской империи.     
    Я начала осмотр достопримечательностей города, с дома и колодца апостола Павла или Саула из Тарса (Киликия) или Савла Та́рсянина

Здесь родился апостол, как римский гражданин.



От дома апостола остался лишь фундамент,


заботливо закрытый стеклом и колодец с водой, глубиной 21 метр. Вода в колодце считается целебной.Я была одна и работники музея очень старались для меня.  Видно было, что они скучают. Открыли колодец, я набрала воды в бутылку и умылась. Потом они мне показали черепашку, одну из многих живущих в этом саду.  Я была тронута их любезностью. На прощанье они дали мне карту маршрута по историческим местам Тарсуса, которая здорово меня выручила.  Что же касается энергии апостола и каких-то необычных вещей, то в этом месте есть кусочек старины. Бережное отношение к истории имеет две стороны - знание и передача истории другим поколениям и коммерческую от посещений туристов.


    Дальше я пошла по маршруту с картой. Сразу же за домом апостола Павла начинается “греческий квартал”  - улицы с домами греческой постройки 19 века, в которых сейчас живут турки. Атмосферное место, как будто попадаешь в другое время. Я свернула с большой улицы в переулок и увидела эти же греческие дома, только разрушенные. 


Там тоже живут люди. Может ждут, что их жилье отреставрирует государство. Прямо из полу трущобной улицы попадаю в центр города Тарсуса на большую площадь. 


Вот это самое сильное место в Тарсусе. С одной стороны площади находится мечеть Эски (Eskİ camİİ). Мечеть Эски или Байтымур старинная 3 века н.э., тоже связанная с апостолом Павлом. В этом городе существовал его культ. В мечети весело бегали дети, младшего школьного возраста. Взрослых не было. Дети кувыркались для меня, обрадовавшись вниманию к себе. Здесь у меня было ощущения счастья, игривости, легкости.  Я поднялась по лестнице на второй этаж. Из окна открывался вид на площадь, которая мне понравилась. 


  С другой стороны площади находится знаменитая мечеть Макам cami (makam-İ-Şerİf camİİ)

 и еще одна действующая мечеть. 

   В центре площади стоит необычный памятник и фонтан со змеями - фонтан Шахмеран (мифический повелитель змей) 



      В мечети Макам cami находится могила пророка Даниила, вернее, версия, одна из пяти известных в мире его могил.  


В мечети на два этажа вниз все раскопано, 


 там же расположен зал для молитв, я спросила у сотрудника музея где находится пророк Даниил? Обычно мощи святых в саркофагах, склепах, а тут ничего такого не было. С самого начала меня потянуло по лестнице вниз и налево. Внизу в глубине за решетками был глубокий колодец. Вот туда меня привел сотрудник музея и сказал, что здесь место захоронения Даниила. 


Текла вода,  он говорил: “су” - это значит вода по турецки. Из дальнейших его пояснений я поняла, что вода смыла остатки пророка. Но осталось что-то на глубине 7 метров вниз. Посетителей было мало, а затем я, вовсе осталась одна во всем этом комплексе, не считая двух мужчин молящихся внутри в мечети. Я представила, как тысячи лет здесь молились люди пророку, как передавали из поколения в поколение информацию о пророке.  То, что здесь здесь был похоронен святой это правда, так как канал святого есть. Я не уверена что пророк Даниил. Я поняла, что древний святой сам захотел, чтобы не было его могилы, захотел чтобы смыло водой. Может быть люди докучали ему своими земными просьбами, а может он ушел далеко наверх не оставив привязки. Только место с затертыми до блеска камнями от рук паломников. Но место, безусловно, сильное. Мне там было хорошо. Я села отдохнуть в большом кафе напротив, выпила чаю.  


Мне не хотелось уходить с этого места.
  Дальше мой путь лежал по карте к церкви святого Павла. По пути я зашла в мечеть старинной постройки, мало ли, может это и есть церковь апостола. Перед мечетью сидел пожилой мужчина в белой шапочке. Я так поняла, что он является духовным лицом. Он любезно меня провел через две улицы, перевел через дорогу, показал куда идти. От него веяло добротой и гармоничностью. 

     Церковь святого Павла оказалась относительно свежей  постройки конца 19 века, на месте более древнего храма.  Сейчас церковь пустая. Вокруг собраны кусочки колон и горшки в живописном садике. За посещение церкви  взяли 7 лир. Стало обидно за христианство. В мечети у пророка все бесплатно.


     Через 10 минут я пришла к воротам Клеопатры. 


 Поражает их толщина 5 метров. Раньше ворота назывались Морскими. По легенде через них въехала Клеопатра для встречи с Марком Антонием. История любви этой пары поражает. Их любовь буквально создавала мир. Великие люди и великая любовь. Сколько ворот, ванн, парков, мест Клеопатры сейчас в мире?
    Напротив ворот была автобусная остановка. Я села на автобус до Мерсина и меньше чем за час доехала в город. Потом четыре часа лежала в комнате под кондиционером, отходила от перегрева в Тарсусе.
  

Добраться в Тарсус легко на поезде из Мерсина в Адану. Стоит 5 лир около 1 доллара, ехать минут 30. Из Мерсина ходят автобусы в Тарсус. Очень хорошо развито автобусное сообщение между Тарсусом и Мерсином.
Тарсус видео смотреть

 Тарсус - родина апостола Павла.

Мерсин. Помпеиполис. История. Пляжи. 

 Кызкалеси. Девичья крепость. 

Пещеры Рая и Ада. Пещера Астыма.

Стамбул. Места силы.

Питание в Турции

Все мои путешествия по местам силы

Рассказать в соц. сетях