Точка отсчета. Прага.

   В любом деле, будь это рождение человека или идеи есть точка отсчета. В Праге это часы Орлой на Староместской площади. a1ce85fed52eceaa2e00c7aa851a6dc3.jpgНа часах, кроме времени, есть положение Солнца и Луны среди зодиакальных созвездий, фаз Луны, восхода и захода Солнца.  В центре часов находится циферблат показывающий старочешское, вавилонское, современное и звездное время. Под находится циферблат с днем и месяцем года.

    Я смотрю на часы и не понимаю, как в далеком 14 веке могли создать такой механизм часов? Оказывается эти часы являются старейшими работающими часами в мире. 68bb169a024fdfabea2da4348fd00fe1.jpgВ часы заложен точный цикл оборота луны вокруг земли, годовой цикл вращения земли вокруг солнца и суточный цикл вращения земли.1ce1110c7d9519b28448d8a1d526fcc6.jpg Я, как астролог, работаю с этими циклами и знаю, что есть погрешности, из-за того, что орбиты не круглые, из-за либрации планеты и других факторов. Может быть периодически часы регулируют вручную?
    Под часами стоять не просто, и не только потому что много людей хотят попасть в это место. Здесь активизируется ось времени, здесь личное и социальное прошлое обретают плотность. Здесь усиливается ценность каждой минуты жизни. Отсюда выстраивается вектор из прошлого через настоящее в будущее. Рядом с часами понятие кармы обретает реальные формы, о чем, недвусмысленно, напоминают фигурки на часах. Скелет дергает за веревочку и выходят 12 апостолов, после чего начинает начинает петь петушок. Разве не так происходит и в жизни человека. “memento mori” - помни о смерти, как говорили древние люди. Смерть является лучшим стимулом к пробуждению, к радости жизни, побуждением к действию. Крик петуха - символизирует начало нового дня. Издавна петух был символом смелости и с первым его криком исчезает нечистая сила. Петушок зовет к началу нового этапа в жизни. Перед криком петуха выезжают фигурки 12 апостолов. Все та же система из 12 месяцев, 12 знаков зодиака, 12 качеств, идущих с космоса на планету земля.
  В центре Пражских курантов находится каменный ангел - борец с темными силами.
    По бокам астрономического циферблата есть 4 фигурки. Одна из них фигурка тщеславия с зеркалом, похожая на современное селфи. Еще одна фигурка с кошельком, символизирует жадность. Фигурка турка символизирует, видимо, внешнего врага.
  По бокам нижнего, календарного циферблата есть 4 фигурки - философ, Архангел Михаил, астроном и летописец.
  Василиски по бокам, петух и ангел выполняют защитную функцию от сверхъестественных сил.

    Когда я стою под часами, 2534d3950e33550aa8ac5cb32ded7373.jpgя вспоминаю, что под моими ногами находится подземный город. Сейчас там музей с частично открытыми помещениями. В средневековье эти подвалы использовались под тюрьму. А еще раньше, тут был город с домами. За тысячелетия все ушло глубоко под землю. Сама башня с часами напоминает большую музыкальную шкатулку с игрушками из которой вот-вот выскочит нечто чудесное.d5b6b774412b72b7b7bb1056aafab675.jpg И с последним ударом часов начнется новый цикл в жизни.
Прага. август 19


Страговский лев. Прага
Алхимическая Прага.
Вышеград в Праге
Карловы Вары Чехия.
Замок Локет. Чехия
Точка отсчета. Прага
Загадка отеля Аберг. Чехия.

Все путешествия читать

Рассказать в соц. сетях