Питание в Турции.
Питание в Турции или, что поесть нашему путешественнику?
Недавно, у меня брали интервью для местного журнала В основном интересовались моим питанием во время путешествия по Греции. Я немного удивилась теме интервью. Всегда считала главной идею путешествия, маршрут, а питание, как получится. Раз пошла такая тема, то я стала внимательнее смотреть на свое питание во время путешествий. Тоже интересно.
Итак, я на юге Турции в Мерсине. Недалеко от Мерсина городок Эрдемли и там я заказала чорбу. Чорба называлась - kremalı tavuk çorbası, стоила 8 лир, приблизительно полтора доллара. Белая жидкость на вид, как со сливками .
В ней плавают кусочки мяса размером, как на гуляш. Мясо белое, а в сливки, что-то добавлено для загустения. Мясо, как после гриля. Больше ничего - густая плотная белая киселеобразная суповая жидкость. Уже позже я узнала, что белая жидкость готовится, как соус бешамель, а мясо отдельно обжаривают, поэтому кажется, что гриль.
Я рекомендую – сытно и вкусно.
Для меня безошибочный вариант - кюфтэ. Ее готовят из баранины. Подают с зеленью и овощами. Везде, где я пробовала кюфтэ в Турции вкусно. В Мерсине, по умолчанию, в кюфтэ входил салат из томатов и горького перца и тарелка с горьким перцем и зеленью.
В Тарсусе мне предложили хуммус и лахмаджун. Хуммус я пробовала в Египте в отелях. Там это было довольно специфическое блюдо, коричневатого цвета, которого, много не поешь. Здешний хуммус оказался вкусный. На небольшой десертной тарелке выложена яркая желто-белая пюре образная масса, сверху пюре лежали шарики нута. Все это посыпано приправой и зеленью.
Лахмаджун здесь был в виде тонких лепешек, размером с оладьи, а сверху фарш баранины. Признаюсь, при выборе блюда мне понравилось звучание слова "лахмаджун". Слово журчало, урчало и переливалось. Как обычно, в этих местах принесли тарелку с консервированным горьким перцем, тарелку со свежим горьким перцем, лимоном и петрушкой. Перцев было по несколько штук на тарелке, т.е. много. Вкусно.
В Мерсине и в городах Мерсинского залива в пищу употребляют заметно больше острого перца. К каждому блюду приносят по две тарелки горького перца. Видимо, это связано с жарой и безопасностью. Раз здесь принято есть много горького перца, значит на это есть причина. Горький перец предохраняет от кишечных инфекций. Но, со мной перец сыграл злую шутку. Через три дня ужинов в местных кафе у меня, что-то сбилось в пищеварении. Как только я съедала горький перец или блюдо внутри которого был перец, у меня начинались какие-то спазмы в желудке, животе и горле. Везде. Такого за собой никогда не замечала. Приходилось запивать водой или айраном. От запивания еды, тоже становилось не хорошо. Да еще в некоторых кафе, после еды приносили бесплатно сладкие массы, наподобие манки с сахаром коричневого цвета. Один раз я из интереса попробовала. Потом решила – хватит! Я перестала есть острую пищу и все более-менее нормализовалось. Вроде бы на вид люди такие же, а получается разные мы. Я ела только один маленький перчик и мне становилось не по себе. А ведь они едят много острого перца и пищу с приправами. Я предполагаю, что у турков или у тех, кто там давно живет, организм настраивается на острую пищу.
В Кызкалеси я попробовала еще одно новое для меня блюдо турецкой кухни, я бы назвала его турецкий бутерброд. Называется durum sıkma. На набережной, где цены в два-три раза выше обычных, я хотела просто немного перекусить. Мне предложили сикму. Я спросила: Это мясо? (Нэ Эт?). Продавец открыла коробочку с коричневой массой, накрытой пленкой, надела одноразовую перчатку, скатала шарик из массы и дала мне попробовать. На вкус острое и непонятное, шоколадного цвета. Сикма, которую мне принесли, выглядела, как холодная лепешка, типа лаваш, самая тоненькая которую я ела. Внутри коричневая масса, зелень, кусочки помидора и соленого огурца и острого перца. Я добилась от продавца только одного слова «пэйнир» - сыр. Получается это сыр с чем-то. Вкусно. Но, слишком остро для меня. Я запила ее айраном. Встала, а у меня продолжал гореть во рту огонь. Пришлось заедать мороженным.
Еще одно блюдо, которое я попробовала на юге Турции - знаменитый адана-кебаб. Я читала, что Адана славится кебабом и мне хотелось его попробовать. Найти жилье в Турции Booking.com В Кызкалеси хороший друг (друзья друзей мои друзья!) угостил меня адана-кебабом. Вкусно. Как всегда принесли много острого перца. Я поела совсем немного, и тут же пришлось во время еды пить воду, так, как начались спазмы во всем теле.
Уже в Стамбуле, я попробовала сыр, запеченный с помидорами в сковородке. Называется карышик мэнэмэн. Съедобно.
В Стамбуле я не удержалась и начала пробовать турецкие сладости. Я не понимаю, как в Турции можно спастись от сладостей и спасти фигуру. Сладости везде – красивые и вкусные. Начиная с того, что мне нравятся семиты. Эти кунжутные бублики здорово выручают в путешествии. Их разносят в поездах, автобусах, продают на каждом углу. Когда едешь куда-то далеко, то очень удобно.
Еще одно сладкое блюдо, не рекомендовано тем, кто следит за фигурой - сутлач дурун звучит, могу ошибаться. Как новое блюдо интересно попробовать. Но не мое.
Бесконечное разнообразие – лукума, пастилы, щербета, медовых и ореховых слоек, пряников, точно не оставит вас голодными в Турции.
Я люблю пить кофе. В Мерсине на рынке, мимо, которого я ходила несколько раз за день, для меня перемололи 200 грамм кофе. Стоило это 7 лир, около полтора доллара. Я пила его во время завтрака и днем, когда была в отеле. И еще домой привезла. Надо было больше купить. Чудесный кофе, отличается мелким помолом и особым вкусом.
Тарсус - родина апостола Павла.
Мерсин. Помпеиполис. История. Пляжи.
Пещеры Рая и Ада. Пещера Астыма.
Все мои путешествия по местам силы