Кушадасы. Остров птиц.

   Вот точно отрабатываю кармический Марс и еще парочку планет - Меркурий и Венеру. Как только подумаю о чем-то или о ком-то, особенно, если нехорошо подумаю, так сразу идет ситуация. Пришла мысль, что гостеприимство турок определяется размером моего кошелька. Вот только с чувством об этом подумала, так и увидела что не все так просто. Тут же забегаю в автобус, даю деньги водителю, а он не берет, нужна карта. Своей картой заплатили за меня молодая парочка. Денег у меня не стали брать. И потом, когда я ехала в автобусе с Измира в Кушадасы познакомилась с соседкой по креслу. Она отвела меня на остановку, и посадила на нужную маршрутку (по турецки долмушу), потратила свое время и внимание, проявила заботу.
В этой поездке я встретила новых подруг, чему очень рада. Самое ценное это люди, их поддержка, дружеское участие и удивительное состояние, когда встречаешь понимающего тебя человека, несмотря на разные культуры и языки.
Доехать из Измира в Кушадасы просто. Я пришла в офис компании Памуккале на площади Басмане в Измире. За 20 лир приобрела билет. В компании по Измиру курсируют маршрутки бесплатно. Через 15 мин мини-бас отвез меня на автовокзал. Доехала с комфортом. Все время по автобусу носили мороженное, воду, пепси и предлагали бесплатно, только успевай есть и пить. И это за час или полтора поездки. Я потом считала, что если бы я реализовала свой запасной вариант, поехать на электричке до Сельчука (железнодорожная станция находится там же на Басмане), а потом пересесть на маршрутку, то вышло бы дороже и больше хлопот с пересадками.
Заметила, что турецкие мужчины сообразительнее и лучше разбираются, что, где и куда, лучше говорят на разных языках. Несколько раз девушки показывали неверное направление или вообще не понимали ни одного слова на английском языке. Зато женщины всегда улыбаются друг другу. В этих улыбках есть женская солидарность. Турецкие женщины отзывчивы на улыбку и доброту, на приветливое обращение. В ответ от них получаешь волну любви и заботы.

Название города Кушадасы переводится с турецкого языка, как остров птиц. Вечером я поехала на Голубиный остов, чудесное место. В городе птиц находится остров птиц на расстоянии 50 метров от берега. Остров птиц соединен с берегом дамбой, у которой швартуются яхты, лодки. На острове находится генуэзская крепость XVI века. Рядом с крепостью стоит памятник Барбароссе. Хайреддин Барбаросса, знаменитый пират, родившийся неподалеку на острове Лесбос. Его брат Аруджа и он держали все Средиземноморье в конце XV начале XVI века. Барбаросса провозгласил себя султаном и признал власть Османской империи.
О силе и способностях этого человека говорит один исторический факт. Когда Барбаросса воевал в Алжире с испанцами, то во время осады крепости в которой он находился со своим войском, внезапно началась буря и уничтожила весь испанский флот. Видимо, он умел управлять стихией ветра и воды.
Еще множество побед досталось ему в морских сражениях. Умер он в Стамбуле и похоронен в мечети над Босфором. Раньше каждый османский корабль, выходящий из залива Золотой Рог, отдавал салют перед его мавзолеем, чествуя великого мореплавателя и переходя под его защиту.
Остров необычный. Таблицы гласят, что сюда прилетает множество птиц, приплывают черепахи и другие животные. Но у меня есть сомнения по этому вопросу. Здесь слишком много гуляющих людей. Может быть зимой, когда заканчивается курортный сезон сюда и залетают птицы, но сейчас я нашла только птиц в клетке.
Эгейское море мне понравилось хорошим климатом, температурой воды и очаровательными закатами.
22 июля 18г. Елена Беляева

Рассказать в соц. сетях