Шириндже. Турция.

   Шириндже. Турция. Противостояние Солнце Марс. Лунное затмение.

Проснувшись утром в отеле в Кушадасах, я поняла, что сегодня хочу куда-нибудь поехать. Это был самый сильный день в этом году – лунное затмение и великое противостояние Солнца и Марса. Я решила, что поеду в деревню Şirince ( Шириндже). Во время подготовки к поездке мне попалась на глаза информация об этой деревне. Деревню Шириндже называли местом встречи конца света, и во время одного из предполагаемых апокалипсисов здесь было замечено огромное скопление народа. Решающим фактором для поездки стала рекомендация турецкой подруги Hulia, с которой я познакомилась в автобусе из Измира в Кушадасы. В Шириндже была ее свадьба, и что-то такое было в ее глазах восхищенное, что я отметила для себя это место.
На городском автовокзале (отогаре) я пересела на автобус (долмушу) до города Сельчука, а потом из Сельчука доехала до Шириндже. Дорога заняла час- полтора времени и стоила около 20 лир (приблизительно 5 долларов) туда и обратно.
Уже на подъезде к Сельчуку, проезжая мимо места храма Артемиды я почувствовала энергетический поток. Это была энергия Артемиды, женская. Красная мощная река энергии заливала меня снизу до верху. Я была в этом месте четыре дня назад такого не было. В первый раз я посетила место храма Артемиды в октябре 2016 года http://atlantida-starway.org/travel/turtsiya-drevnyaya-i-sovremennaya-efes-hram-artemidy-efesskoy. Тогда я тоже была ошеломлена проявлением энергии в этом месте. Я думаю, что энергия места силы завязана на внешние космические влияния, на астрологический фактор. В день сильного Марса и Луны место силы показало себя.
В Шириндже действительно, есть нечто необычное и притягательное. У меня , как началось от места храма Артемиды ощущение большой энергии, так еще больше усилилось в Шириндже. Деревня расположена на горе на высоте 400 м над уровнем моря. По моим наблюдениям вся деревня есть место силы. Как только я вышла из автобуса и сделала несколько шагов, как ко мне подошла женщина, путешественница из Лондона. Мы решили ходить вместе с ней по Шириндже. Я считаю. Что в таких важных местах все встречи знаковые. Мы зашли в мечеть.
Я спросила у нее: вы мусульманка?
Она ответила: нет.
Но было видно, что она верит в ислам. Как потом выяснилось она наполовину турчанка. Мы пошли на гору к храму св. Иоанна. Она устала, и дальше я пошла одна. Как оказалась я поднялась не на ту вершину. Но вид и воздух здесь были прекрасные. По пути мы видели, как женщина достает хлеб из печи. Это завораживающие зрелище. Я с трудом оторвалась от созерцания работы женщины.
Деревня Шириндже вся большой хенд-мейд. Здесь делают фруктовые вина. На каждом приглашают пробовать вина. Дозы маленькие, в размере одной-двух столовых ложек. Все равно к концу дня, проведенного в этой деревне, я ощущала себя слегка опьяневшей. Мне удалось попробовать персиковое, гранатовое, шелковичное, ежевичное и яблочное вино. Мне понравились все вина.
Шириндже примечательна еще тем, что во время войны греков с турками по мирному договору в 1923г греков отсюда переселили в Грецию, а турков, живущих в Греции переселили сюда. Такой себе этнический эксперимент. Дома запрещено перестраивать и ломать. Здесь все осталось так, как было сотни лет назад. Сохранились постройки с семнадцатого века. Через века здесь получился греческо-турецкий микс.
В кафе мне предложили блюдо греческой кухни. Запеченные бараньи котлеты с грибами и сыром. По моим наблюдениям, кухня народов Средиземноморья имеет много общего.
Похоже, что все население делает и продает изделия ручной работы. Продаются орешки - тут же продавец раскалывает их. Продается одежда - тут же продавцы вяжут, плетут что-то. Понятно, что многое делается ради туристов и в итоге приносит деньги, но здесь хорошо, необычно и красиво.
Позже я все же пошла на правильную гору и нашла остатки от греческого христианского храма святого Димитрия.
Пора было возвращаться. Меня не покидает чувство, что часть меня осталась в Шириндже.

#самостоятельнопотурции #путешествияпоместамсилы
#духовныепутешествия

Рассказать в соц. сетях