Остров Самос. Пифагорио.

Поездка на остров меня одновременно разочаровала и наполнила новым приятным состоянием. Огорчение от того, что не хватило времени. Остров Самос расположен напротив турецкого города Кушадасы. Я рассчитывала, что быстро доплыву. У меня был опыт быстрого плаванья на остров Родос из Мармариса.

Но, в этот раз вышло по-другому. Корабль вышел минут на 40 позже расписания, плыл около двух часов. На Самосе еще полчаса не выпускали людей. Мест на корабле свободных не было - разгар летнего сезона. Выстроилась очередь на час на выход через пограничников.

Самое обидное, я сама виновата, перепутала все. Я купила поездку в Пифагорио в турфирме за 30 долларов и решила, что корабль заплывает в город Самос, а потом плывет в город Пифагорио. Самос - это главный город острова.
Я пожалела, что не осталась на острове на пару дней. Надо было забронировать отель.
Отели здесь:



Все люди вышли, осталась я и еще несколько человек. Корабль не отплывал пока все не пройдут греческий контроль. В очередной раз спрашивая у команды корабля плывут ли они в Пифагорио, мне сказали: «Это и есть город Пифагорио». Когда я вышла на берег в Пифагорио было 13 часов 30 минут. Знаменитый тоннель, описанный Геродотом, работает до 14 часов и до него далеко идти. Пошла по первой улице вверх. На моем пути стоял красивый храм. Я увидела там людей и какое-то движение. Люди сидели в тенечке отдыхали, некоторые ели на кухне. Расслабление и умиротворение. Я узнала в какой стороне находится музей Пифагорио. Через несколько минут я вошла в музей.

Археологический музей находится на месте раскопок древнего города. Из надписей я узнала, что здесь были бани. Видна мозаика на полу. В музее много глиняной посуды с различными орнаментами. Пара залов с античными статуями. Редко попадаются фигуры со всеми частями тела. В одном небольшом зале все статуи были без голов. Старые знакомые каменные львы, обозначающие силу.

Мне хотелось попасть на место храма Геры. Но Гера богиня не простая. И в этот раз я не покорила вершину ее храма. Я расспросила на остановке людей и мне сказали, что надо ехать до Идеон. На рейсовом автобусе я доехала до указателя и пошла пешком по дороге на которую указывал знак. Прошла домики, оливковые сады, загороженные сеткой, дальше шли сады, и не было видно храма и указателей тоже не было. Теперь понимаю, что надо было идти дальше, или хотя бы заранее в навигаторе построить маршрут. Я думала, может я пропустила поворот, не заметила. Вернулась. Людей не было. Время 15 часов дня. Палящее солнце. Я опять вышла на главную дорогу между Пифагорио и Самосом. Водитель автобуса мне сказал, что обратно они поедут в 15 часов, а потом в 18 часов. 3 часа стоять на дороге мне не хотелось, к тому же в 18 часов отплывал мой корабль в Кушадасы. У меня был запасной вариант пойти пешком. Предварительно, я узнала расстояние до города километров 7-8. Но было слишком жарко, а в шлепанцах через палец только по пляжу ходить. Кроме, как добраться автостопом вариантов не было. Наверное, с десяток машин проехало не остановившись. Потом с этого же сельского поворота, откуда я вернулась, выехал автомобиль рабочего вида, с двумя сиденьями впереди и кузовом. Водитель не понимал английский язык, только греческий, молча и благополучно вернул меня опять в Пифагорио на ту же остановку с которой я уехала.

Я поняла, что в Греции есть отзывчивые люди. Обедала я большой порцией греческого салата. Вроде бы все то же самое – помидоры, оливки, сверху куски сыра, оливковое масло, но вкус получился великолепный. Греческий салат и пита с мясом и картофелем и луком обошлись мне в 8 евро. Потом я пошла к морю купаться на пляже. Хороший пляж. Для меня наслаждением было поплавать в тихой бухте. Людей не много, вода бирюзово-синего цвета. Я почувствовала, что если бы я здесь пробыла несколько дней, то смогла бы расслабиться, получить покой, как у заботливой бабушки. Я почему-то про себя всегда Грецию ассоциирую с бабушкой, с маленьким домом, с садом, с какой-то родной стариной. Поездка на Самос открыла мне дух Греции. Отметки в моем паспорте говорят, что я пятый раз в Греции, но только в этой поездке я поймала настоящую Грецию.

Спасибо бабушке Греции за прием на острове Самос.

26.07.18г. Елена Беляева.


Все мои путешествия


Храм Артемиды под Эфесом.

Кушадасы. Остров птиц.

Шириндже. Турция.

Измир.Начало путешествия



Рассказать в соц. сетях