Египет - 2019. 2 й день. Саккара. Серапеум.

  Наш путь зовет нас дальше в Саккару. Саккара находится в 1 часе езды от Каира по дороге в сторону Гизы и дальше в направлении на Саккару. Удобно путешествовать из Каира. Мы ехали на машине из Каира. За автомобиль с водителем на весь день договорились в отеле в Каире по очень выгодной цене.

Забронировать отель в Каире можно здесь.



Самый главный объект в Саккаре – ступенчатая пирамида Джоссера, некрополь и площадь, прилегающие к ней.

    Я расскажу о том, что потрясло меня, расширила мое восприятие мира в Саккаре. Это Серапеум – подземная галерея с мумифицированными животными -  быками, бабуинами, ибисами. Серапеум – обозначает храм, посвященный богу Серапису соединявшему в себе черты Осириса и Аписа в образе человека с головой быка. Священный бык древних египтян жил в храме Птаха, что в Мемфисе, там же жили и оракулы, которые, изучая поведение животного, строили свои предсказания.


    Некрополь в Саккаре был местом погребения Аписов – священных быков, земных воплощений бога Птаха. Для бабуинов и ибисов был отведен зал с выемками в стенах в самом конце коридора. Интересно.

1

    Быки  с их огромными гранитными саркофагами в длинном подземном тоннеле взрывают человеческий разум. Во-первых, сложно представить, как эти саркофаги привозили и опускали вниз, сколько сил и труда пошло на изготовление саркофагов. Это означает, что древние египтяне действительно обожествляли быков. И второе, я увидела светящиеся энергетические каналы в трех местах. Каналы наверх, обладающие светом и разумом. И вот тут приходится задуматься. То ли вера людей способна создавать чудеса, то ли древние люди умели находить необычных быков. Когда священный бык умирал, люди постились и начинали искать нового быка. Известны признаки, по которым искали быка: белое пятно на лбу, сбоку пятно в форме полумесяца, на хвостике две полосы, всего 29 признаков.

2

    Мы шли по длинному подземному коридору, по обе стороны которого стояли гранитные бычьи саркофаги и проваливались в другую эпоху. Вспомнились сказки о Минотавре и картинки человека с головой быка, встречающиеся в египетских храмах и гробницах.

    От Серапеума к пирамиде Джоссера мы подъехали на автомобиле. Известная пирамида стояла в лесах, по которым поднимались вверх и вниз работники. Мне хотелось попасть внутрь пирамиды Джоссера, посмотреть на древнее мраморное основание в звездах. Но, не в этот раз. Вход внутрь был закрыт.

3

    Пирамида была создана зодчим Имхотепом для погребения фараона Джоссера ок. 2650 г. до н. э. Ядро гробницы сложено из известняковых блоков.4

Размер шестиступенчатой пирамиды 125 метров × 115 метров, а высота — 62 метра. Это первая пирамида. До нее создавались мастабы. В пирамиде Джосера для членов семьи было приготовлено 11 погребальных камер в тоннелях пирамиды. Там были похоронены все жены и дети фараона. Тело самого Джосера не было найдено. Пирамида была ограблена в древности.

  Мы осмотрели некрополи и колодцы рядом с пирамидой.

1f0a384361e5511b6ee6e77c54abd475.jpg

Видно, что еще не все открыто.

ddd8f7b99464e65f1393c0a996b446de.jpg

 Справа от пирамиды на месте фундамента, оставшегося от храма мы перекусили и отдохнули. Это место мне понравилось. Не хотелось уходить с него. Вход и выход к пирамиде Джоссера идет через красивую колоннаду-галерею из колонн в форме стволов деревьев. c4f39b199ce6b5a6a714e606d2255e50.jpg

Когда покупали билеты в кассе видела еще несколько объектов в Саккаре. И тогда на плато около  пирамиды Джоссера, и сейчас меня не покидает чувство, что не все посмотрела, что остались белые пятна в Саккаре.


Все статьи о поездке в Египет -2019:

Египет-2019. Каир. Ворота Баб Зувейла. Аль-гури.

 Египет-2019. Дахшур. Пирамида Снофру(розовая)

Египет-2019. Мемфис.

Египет-2019. Саккара. Серапеум. Пирамида Джосера.

Египет-2019. Луксор. Карнакский храмовый комплекс.

Египет-2019. Абидос. Оссирион.

Египет-2019. Кена. Дендерский храмовый комплекс.

Египет-2019. Ассуан. Храм Исиды.

Египет-2019. Луксор. Мединет-Абу, Рамессиум, Дэйр Эль-Медина.

Египет-2019. Эдфу.

Египет-2019. Ком-Омбо.

Египет-2019. Плато Гизы. Сфинкс.

Приглашаю вас в мои новые путешествия
апрель 19. По следам греческих богов. Греция. Остров Крит.
25-31 мая - Наследие древних хеттов. Анкара. Хаттуса. Каппадокия.

Рассказать в соц. сетях