Деметра и Персефона

«Мы рождены не по первому кругу -
Были детьми и отцами друг другу». Юнна Мориц 

"Ты — каждого сезона наполнение, и лето и зима идут по кругу. 
Три высшие струны зиме достались, три низшие струны ты отдал 
лету" ... Гимн Орфея 

Древняя Ликия. Я лежу в пещере в городе мертвых. Я живая и мертвая одновременно. Передо мной мелькают картины из моей жизни, я перебираю в своей памяти, что привело меня к тому, что я одна, замурована в пещере по своему желанию. 
Меня зовут Илисса. Я родилась в Ксанфе, главном городе Ликии. Моя отец относился к роду людей моря, ведущих свою родословную с острова Крит. У меня и у моих сестер было хорошее образование. Мы умели сочинять стихи и гимны, разбирались в музыке, знали математику. Замуж я вышла по большой и взаимной любви. Моим мужем был Амисар - учитель и уважаемый человек в нашем городе Ксанфе. Вечерами во дворик нашего дома приходили люди послушать его рассказы и поговорить обо всем на свете. Мы говорили о звездах и земле, богах и истине. За два года нашей семейной жизни мы еще не успели завести детей. Я верила каждому его слову, и он был для меня всем миром. Может это и стало самой главной причиной нашей трагедии. Нельзя себя терять, нельзя растворяться в мужчине. От этого уходит притяжение между мужчиной и женщиной. 

Однажды я узнала, что у него есть другая женщина. Я собралась и ушла от него. Он просил меня вернуться, говорил, что без меня пропадет. Я не смогла его простить. В это время в далекой стране началась война и тех, кому было скучно жить, и кому хотелось воевать принимали на корабль, готовящийся к отплытию. Амисар отправился в дальнее путешествие. Я его больше не видела. Через год корабль с несколькими выжившими воинами вернулся, мне рассказали, как он погиб в бою от удара копья. 
Боль и душевные муки, чувство вины и невозвратная потеря овладели мной. Я не знала, как дальше жить. Случайно я забрела в храм Деметры. Во дворе росло тутовое дерево. Под его тенью я нашла отдых и небольшое забвение. Рядом со мной на скамью присела старшая жрица храма. 
- Есть одна возможность вернуть твоего любимого человека, - сказала она. Ритуалы Деметры и Персефоны всем дают надежду. Персефону украл бог подземного мира Аид. Ее мать Деметра повсюду искала свою дочь. В это время на земле гибло все живое, потому что она была богиня земли и плодородия и без нее ничего не жило. Видя это, Зевс, верховный бог обратился к Аиду с просьбой вернуть Персефону матери. Но Персефона уже стала женой Аида и царицей мира мертвых. И она уже не могла оборвать связь с Аидом. Когда она вернулась к матери, земля зацвела и ожила. В этом мире живых - Персефона любимая дочь и красивая девушка. В другом мире – она царица и вместе с Аидом правит царством мертвых. 
Жрица мне рассказала, что я могу найти в мире мертвых своего мужа, и, если смогу, вернуть его. Но для этого мне придется умереть и возродиться самой. 
- Готова ли я пойти на это? – спросила меня жрица. Я согласилась. 

Меня готовили два года. Мне рассказывали, как устроен высший и загробный миры. Я узнала о том, как проходить врата, что давать и говорить стражникам, чтобы пропустили в загробный мир. Меня учили выходить из тела, передвигаться вне тела. Я знала гимны Персефоны и Деметры. 
Когда в храме посчитали, что я готова к посещению мира мертвых, меня отвезли в пещеру, находящуюся на верху в скале. До этого места мы плыли на лодке по морю целый день. В каменной скале были выдолблены пещеры – дома, в которых хоронили знатных людей Ликии. Это был мир мертвых. Моя пещера была пустой. Мне дали выпить белой горькой жидкости. Задвинули камень, и я осталась одна. Может дни, а может часы я пролежала в этой пещере в одиночестве. 
Через некоторое время, я впала в забытье или заснула, потом я увидела, как мое тело лежит в пещере, а я летаю над ним. Я отправилась туда, куда стремилась попасть последние два года. Меня пропустили через все преграды. Я оказалась в другом мире. Среди каменной пустыни я нашла его, моего Амисара. Он сидел на камне, опустив голову. У него отросли волосы и борода. Волосы спускались вниз, закрывая его лицо. Он поднял голову и посмотрел на меня. Он узнал меня, но у него не было никаких чувств, как будто он смотрел на картину из своей бывшей жизни. Я попросила у него прощения и позвала его с собой, говорила, что я его вытащу отсюда. Но, он уже был в другом мире. Его уже не интересовало ничего. Он махнул рукой и сказал: «Уходи. Мы еще встретимся в другой раз, в другой жизни». 

Я очнулась в пещере. Не знаю, откуда у меня взялись силы для того, чтобы отодвинуть камень у входа. Я увидела солнечный свет. Мне захотелось жить и наслаждаться каждым мигом отпущенного мне времени. Спустя год я вышла замуж, у меня родились дети. Я радовалась каждой минуте жизни, получала удовольствие от моря и фруктов, праздников и домашних будней. 

Прошло много лет и меня опять потянуло в храм. Я помогала проводить мистерии Деметры и Персефоны. Моим уделом стала жизнь на границе между жизнью и смертью. Как оказалось, тут было много дел. Кого-то надо было вовремя вернуть к жизни, кого-то провести к вечному покою, кто-то не успел попрощаться, кому-то надо было передать прощение. 
Жизненная история Девы Персефоны и Деметры дает надежду всякому. 
9.03.18г. Елена Беляева

Рассказать в соц. сетях