Конья. Мавзолей Руми. Обряды ордена Мевлеви.

Разве ты еще не знаешь?
Свет, который освещает мир — это твой собственный Свет. Руми
Утром идем к Руми. 30 сентября день рождения великого поэта, мистика, суфия, основателя ордена вертящихся дервишей Мевлеви. В музей, мавзолей вход в этот день открыт для всех.

 
центр Руми

Вокруг праздничная атмосфера.

Центр Руми1

Сам воздух здесь пропитан стихами Руми. Долго стоим у его саркофага. Я ощущаю плотный, почти материальный поток. Здесь можно говорить с великим мистиком языком поэзии. Мы говорим о любви и вечности.
Прибывают большие делегации людей. А мы прощаемся и идем смотреть музей Руми.

волос Руми
музей
музей1

Полчаса ходьбы пешком по улицам Коньи и мы в археологическом музее. 

архмузей

архмузей2

На 6 часов вечера нас пригласили на ритуал Зикра и Сема. Это мероприятие не было запланировано. Что сыграло свою роль господин случай или закономерная неизбежность?
В назначенное время мы пришли к дому недалеко от мавзолея Руми. Нас провели во внутренний дворик. В одной комнате ели мужчины, во дворе стояли низкие столы за которыми принимали пищу женщины. Несколько мужчин варили еду в котлах на улице. Нас усадили за столик.

в гостях у шейха

Вынесли большое блюдо с рисом и бараниной,

блюдо1

несколько глубоких тарелок с супом, который назывался ашуре.

суп

На стол поставили большое круглое блюдо сладкого содержания тороснаш с орешками, вареным нутом, еще чем-то сладким, крахмалистым непонятного состава.

блюдо

Так как, людей было много, то поев, люди вставали и уступали место вновь прибывшим. Как мы узнали это была суббота - день поминовения усопших и день рождения Руми.
После того, как мы поели, нас провели в комнату, где молились только женщины. На всю стену комнаты висел большой экран в котором видны были молящиеся мужчины. Впрочем, эти же мужчины были видны и через открытую дверь. Мы просидели в комнате с женщинами приблизительно полчаса. Я все хотела понять, что у них за энергии, что они получают. В комнате было душно, женщины потихоньку переговаривались и рассматривали друг друга, как это умеют все женщины – мягко и с любопытством. Частотность здесь была, мягко говоря, не высокая. У мужчин намного сильнее энергии. Мужчины сидели, как столбики и формировали поток.
В молитвенной комнате мы познакомились с девушкой из Украины, живущей в Конье. Она сказала, что нас примет шейх. Это получилось случайно. Я не владела информацией о шейхе и, не знала, как вести себя с ним. Надо было поцеловать ему руку, а я была к этому не готова. Мы поговорили с шейхом и он любезно пригласил нас на церемонию Зикра и Сема в мужскую комнату. Интересное наблюдение - в доме, где мы находились в одной из комнат стоял саркофаг зеленого цвета, по-видимому с мощами святого из этого ордена. Люди, входившие в комнату молились около этого места. Я еще не встречала в жилом доме захоронений.
Мы планировали в 20ч пойти в культурный центр на большое представление вертящихся дервишей. Так получилось, что мы перепутали время и пришли к концу представления.

центр

Мы вернулись опять в гостеприимный дом и общину шейха. Прошли в зал, где, как раз начался ритуал Зикра.
«Отличительной особенностью ордена Мевлеви является практика ритуальных танцев с целью достижения единства с Богом.
Сема олицетворяет мистическое странствие на пути духовного восхождения к совершенству. Обратясь к истине, адепт наполняется любовью, покидает своё эго и достигает духовного совершенства. Он возвращается из духовного странствия зрелым и преображённым, чтобы дарить любовь и служение всему миру. Руми уподобил ритуал «сема» паломничеству в Мекку, поскольку оба обычая предназначены для того, чтобы их приверженцы приблизились к Богу.» (из Википедии)
Сначала два певца, чарующими голосами пели и играли на флейте и бубне. Мужчины сидели по кругу на полу. Там же сидел шейх. Он скрещивал руки на груди и раскачивался. Гости сидели во внешнем круге, за мужчинами. Минут через 30 пения многие люди вошли в экстатическое состояние. Они раскачивались, глаза у них были полузакрыты или закатаны вверх. Затем в центр круга начали входить мальчики и юноши в белой одежде дервишей и войлочных шапках, и после поцелуя руки дервиша и его благословения кружились. Все остальные раскачивались сидя на полу, и пели зикр:
« Ля иляха илля-лла» в переводе «нет Бога, кроме Аллаха». Получилось, как хоровая мантра с очень сильным воздействием и раскрытием горлового центра. Затем в круг начали входить старшие мужчины. Меня поразил один мужчина. Перед тем, как войти в круг он как-то неестественно приподнялся и в такой позе находился несколько минут. Кружился он медленно, зато создал большую подъемную силу. Я почувствовала, что меня поднимает вверх, что мое тонкое тело уже вверху в центре кружится и летает.
Надо сказать, что при входе в зал я одела на голову шарф, как и положено женщине в мусульманстве. Но через несколько минут пения зикра у меня появилось распирание, давление в голове. Я почувствовала, если я не сниму шарф, то взорвусь. Это шло изнутри. Поэтому всю остальную церемонию я была без платка на голове, но, хозяева, то ли уже вошли в экстаз, то ли, как к иностранке проявили понимание.
Затем все люди встали и взялись за руки. Начали делать выдох с небольшим наклоном и звуком «Ху». Делали так достаточно долго, минут 30. Это довольно сложная практика в душном помещении для неподготовленного человека. Сзади меня одна девушка потеряла сознание и ее вынесли.
Мужчины выходили в центр и кружились. Затем шейх ходил в центре круга. После шейх сел на свое место и стал читать молитвы. Напряжение стало спадать. К полуночи все вышли на улицу во дворик, играли на музыкальных инструментах и кружились.
Вот таким кружением закончилась наша поездка в Конье.
30 сентября 2017г.

     


Рассказать в соц. сетях