Стамбул. сентябрь 2017г.

О вы, рабы прелестных жен! Я уж давно влюблен!

 В любовный сон я погружен. Я уж давно влюблен.

 Еще курилось бытие, еще слагался мир,

 А я, друзья, уж был влюблен! Я уж давно влюблен.

Руми

Тема семинара в Турции «Путь сердца - путь любви»  задала тон всей поездке. Из родной Украины вылетели в приподнятом настроении. Стамбул, как всегда, наполнил силой, подарил яркие моменты.

ст

Что-то пошло не по плану. Вместо археологического музея посетили гарем  и  дворец Топкапы. 

ст1

В оружейном зале почти не было посетителей и нам удалось поработать с мечами 15 века.  На одном из мечей с арабской вязью стояло древнее заклинание –«убей врагов и защити меня». Ещё один меч обладал темным вихреобразным потоком, затягивающим души побеждённых врагов.
Несколько мечей светились ярким огненным светом. 

   В зале с мусульманскими реликвиями в этот раз меня включила огромная древняя книга Корана. Книга была раскрыта и помещена в отдельную комнату с музыкой.  Я поддалась потоку, идущему от книги и попала в пространство из символов, узоров с благостным состоянием. 
 Во внутреннем дворике султанского гарема.

ст2

Место обеда для женщин в гареме

ст4

Зеркало, мимо которого вели женщин к султану

ст5

Вид на Босфор из султанского дворца.

ст5

ст6

 
К сожалению, зал с драгоценностями был закрыт. Я их видела в прошлый раз. Жаль, что группа не посмотрела драгоценные камни, золото, украшения султанов и их жен.     

Вообще, в это время в Стамбуле было много ремонтных, восстановительных работ. Ремонтировали Цистерну Базилику. Воду из нее слили. Только в дальнем углу с Медузами Горгонами вода была.

ст7

А это нам и требовалось. В подводном древнем храме мы настроились на водные цивилизации нашей планеты. Получили яркие впечатления и опыт взаимодействия.
Дальше по плану была Голубая мечеть.

ст7
Хорошо хоть в ней ничего не ремонтировали. Нам выдали голубые платки, а некоторым дамам и брюки. Предварительно мы настроились на мусульманство, его ключевые основы, на пророка Мухаммада, его жизнь и писания. Получили счастье и защиту мусульманства.
Посетили церковь святой Ирины. Она пустая.Лишь во внутреннем дворике видны  розово-красные саркофаги. На одном из них стоит знак ключ Ансар. Во дворик не пускают. Даже через стекло оттуда идет мощный энергетический поток высокой частоты. Из одного саркофага женский, а из другого – мужской поток.

ст8
Церковь святой Ирины, до постройки Святой Софии самым была самым большим христианским храмом, а в древние время здесь был храм Афродиты. Место сильное. На задний дворик церкви не удалось пройти. Может быть мы были слишком заметные и привлекали к себе внимание.
В Святой Софии нет ничего особенно сильного, кроме самого здания, его отделки.
Вид из Святой Софии.

ст9
Половину времени своего существования этот храм был христианским, а вторую половину мусульманским. Сейчас там нечто среднее, а по факту ничего нет.
Вечером были прогулки по Стамбулу.

сто1
Ходьба по вечерним улицам Стамбула это всегда удовольствие и новые открытия.
25.09.17г

Рассказать в соц. сетях