Стамбул. церковь святой Ирины.

Еще одним сюрпризом для меня в Стамбуле стала церковь Святой Ирины. Как пишет Википедия:

" одна из самых ранних сохранившихся церквей Константинополя посвящена «Святому миру». Это древнее здание, расположенное в первом внутреннем дворе дворца Топкапы. Попасть в нее вроде бы ничего сложного - покупай билеты и заходи. Но, в кассе продавались еще и музейные карты, очередь из нескольких сотен человек продвигалась медленно. Вдобавок, чувствовался сильный эмоциональный фон, видимо, от прежних событий. Мы попали в церковь со второго захода, в первый день нервы не выдержали стояния в очереди и жалко было времени. И каково же было наше удивление - здание было совершенно пустое.


Никаких украшений. Несколько скудных знаков. Один из них крест.

Во дворе, огороженном стеклом, виднелся саркофаг со знаком Венеры, в котором, по преданию, покоятся останки Константина. Хотя, у меня есть сомнения насчет остатков именно Константина.

Когда, я вошла в это здание, меня поразила "родная " и хорошо знакомая энергетика. Я даже растерялась. Все выяснилось, когда мы вышли и захотелось обойти здание с другой стороны. Перед входом толпы людей, вокруг тысячи ходят по дороге, а за храмом пусто, ни одного человека. Между кафе и храмом есть проход и тропинка. И открывается взгляду еще один слой истории, еще один храм, только уходящий вглубь земли и веков. Это храм иньский, с женской энергией. Прочла во всезнающей Википедии " Первая христианская базилика на этом месте была возведена в начале  IV века на месте руин древнего храма Афродиты при римском императоре Константине и являлась главным храмом города до постройки Святой Софии. "

Задняя стена церкви святой Ирины.

Верх древних колон находится на уровне земли и чуть ниже.




Куски колон, мраморные умывальники, чаши  живописно разбросаны за храмом.



Ноябрь 2013г. Елена Беляева

Рассказать в соц. сетях